下回転サーブ

さぁ-ちん♪ 2007/4/26 16:45
下回転のサーブレシーブは練習してコツを覚えてできるようになったのですが,自分で下回転サーブが打てるようになりたいんです!!ラケットはシェークの裏ラバーです。どうしたら,下回転サーブを打てるようになれますか??
?
匿名 2007/4/26 18:33
下回転サーブ打てないレベルでその用具ですか・・・・ 誰かから譲り受けたラケットでしょうか?とりあえずもっと扱いやすいのに変えたほうがいいと思います。 本題 ボールを擦る感覚を体で覚えるのが一番大切だと経験から考えてます。やっぱりボールに「当ててしまうと」回転は掛かりません。 「習得までの道のり(実際の自分もこんな感じだった)」 ボールを上げて、浮いてもいいからボールの下(やや奥)を擦って、ボールが自分のところに戻ってくるやつ(わかりづらい)ができるようにする ↓ 実際に台について、ボールの下を正確に擦り、台の上で戻ってくるぐらいに回転をかける(なるべく手首は意識しないように) ↓ 後はそれを低く、短くコントロールできるようにする(習得) 「もっと回転をかけるために」 上記のすべてができるようになったら、今度は手首を使って鋭くスイングし、さらに回転をかけられます。 リラックスした状態から前腕中心のスイングで、インパクトの瞬間に手首を使って、ボールの底を「キュッ」とえぐるように回転をかけます。ここまでできればほぼ完全に習得したと言えるでしょう。 長文失礼。
さぁ-ちん♪ 2007/4/29 11:17
ありがとうございました☆試してみたいと思います!!!それでは,ラケットはどんな物がいいのでしょうか???(チタンビートは使いやすくて自分にあってると思うんですが...)
?
匿名 2007/4/30 18:48
その前に、小3から本格的に卓球を始めたと書いていますが、それでも下回転サーブが出せないのですか? そのへんはそちらの事情もありますが、それでも何年も卓球歴数年で下回転サーブを習得中でその用具を使っているのは疑問に思います。(他の技術はすごいけど下回転サーブだけが打てない、ということもあるかもしれませんが) ところで、用具選びのために次の質問に答えてもらえますか? ・今までの大会での戦績 ・相手にもよりますが、相手が返せないほどのドライブが打てるかどうか ・希望するならどんなラケットが欲しいか チタンビートは特殊素材で球離れも速いと聞くので上級者向けだと思いますが、もしそれなりの技術が備わっているなら使いやすいという言葉も納得いきます。
さぁ-ちん♪ 2007/5/10 15:11
遅れてすみません。最近男子の部活に参加させてもらってます。私たちの顧問は全然教えてくれない事を教えてもらえ、下回転サーブも少しですが打てるようになりました。まだ回転不足ですが... 大会の戦績は→市内大会では1年の時がベスト8、2年の時が3位 三遠大会TSP杯で4回戦敗退 最近東三河以上の大会がないので詳しく書けません。 ドライブは市内レベルでは取られません。しかし男子だとあまいコースに出すと取られます。 ラケットは速攻用で打球感はミット位がいいです。90g前後の重さでストレート型かアナトミック型がいいです。 ラバーはどんな物がいいのでしょうか???
さぁ-ちん♪ 2007/5/13 09:34
ハットリ半蔵さんどうもありがとうございました。お礼遅れてすみません...
?
匿名 2007/5/14 13:57
メールの方でお答えしておいたのでそちらを見てみてください。 下回転サーブ打てなくて市内3位と言うのは予想外でした^^;

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。