サーブの基礎
グ
グロック
2007/5/28 01:05
フォアサービスで斬れないというのは私も凄くわかります。実際、私もフォアサービスは全く斬れておらずフォアで出す度ボコボコに打たれます。
そこで危機を感じた私はバックハンドサービスをメインとして使用することにしています。バックハンドサービスなら、理論上逆きき(右ききなら左利き)の下回転が出しやすいことになります。要するに、逆利きのフォアハンド下回転サービスの出し方をバックでまったく同じスイングで出せば簡単な下回転の出来上がりというわけです。
さすがにラケット角度までまったく同じというわけには行きませんが、慣れれば不意を突いたロングサービスなども結構いけますし、インパクト寸前での手首の加工も容易になります。変なプライドを持つよりもバックに切り替えて試してみたほうが、よっぽど可能性はありますし上達しやすいです。
これは私一個人の意見なので「バックはなじめない」という方いらっしゃると思いますが、個人差があるということでご勘弁いただきたいです。