抜群の回転力のあるサーブ

フジ 2007/8/2 11:58
初めまして皆さん。僕は中2で反転式ペンを使用しています。 表は粒高を使っています。裏はマークⅤを使用しています。 試合でのサーブは、コースを狙ったり、ショートでしてみたり、 稀に粒でサーブしたりします。下回転に見せかけて上回転にしたりもします。ある程度の人はそれだけでミスを誘えるのですが、やはり上級者や、同じ中学校の人(サーブに慣れている為)の場合、結構返されます。やはり原因はボールの回転力に関わっているのだと思います。そこで抜群の回転力がかかるサーブを教えて下さい。習得する事が出来たら、その回転のあるサーブと、粒で回転の無いサーブを使い、相手を翻弄したいと思います。 点数が取れなくなってくるのは、サーブ以外の技術面にも問題があると思いますが、まずはサーブからしっかり取り組んで行きたいと思います。こんな僕でよければ教えて下さい。
「「ノト 「「ノト 2007/8/2 13:17
有名選手のビデオをみると、ヒントが、つかめる と思います。 レシーブは、ツブダカを使用されてるって 思うので、自分自身がスゴク切れたサーブしても とれると、思いますが・・・・・。じきに パターンが、相手選手から、飲み込められます。
ファウード 2007/8/2 22:22
どのサーブでも抜群に回転はかけられますよ? 回転をかけると言うことは腕の振りと手首の回転だけでは無理です。 単純に考えてみて下さい、腕と手首を固定したまま、腰や膝や重心移動だけでサーブは打てます。手始めに手首と腕をへその前で固定したままサーブ練習をして下さい。 それが出来る様になったら、手首と腕を最大限に早く振ります。そうすると、腰・膝・重心移動・腕・手首のスイングスピードがそれぞれ重なり合って最大のスイングスピードが出ます。 あとはラケットの角度や小細工だけです。 腕と手首だけでサーブしていませんか? フォアサーブならば、相手に背を向ける感覚で打球して、打球の瞬間のチョット前に相手に腹を向ける様に腰を回転させて打つと、相手に回転はわかりづらいですし、ラケットは打球寸前まで隠せるので、構えた時とは違うラバーに反転させて打球して翻弄させることも、右・左回転の単純な使い分けもわかりづらくなります。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。