なげあげサーブと横回転サーブ

2008/6/21 22:24
なげあげサーブの下か横のやりかたを教えてくれませんか・・・??それか普通の横回転のサーブでもいいので・・・・ ラケットはシェークです
5
5296 2008/6/23 21:17
意外に、投げ上げると横が強くかかったりしますよ。(僕の実力不足の可能性大) まずはそんなに投げ上げなくてもスピンがそこそこかかるようになれば、投げ上げてもスピンがかかるようになるのではないか、と。スイングは普通の下、横回転のときのものでいいと思います。 さて、普通の横回転サーブですが、投げ上げのときにも言えますが、グリップをかえましょう。柄から掌(てのひら)を外し、親指と他4本の指ではさんで持つといいと思います。このとき、人差し指は曲げておいても上に伸ばしておいても構いません。そして、適当にトス。切るときはラケットを水平に近くして、右から左へとなるべく手首を使って切るとまあまあかかると思います。切るときの手の場所は体の真ん前(体を横向きにしたとき)か真横(体を前向きにしたとき)でいいです。あと、脇は適度にしめたほうがかかりますよ。 ラケットの角度を少し大きくすれば横下回転にもなりますし、完全に水平にすれば下っぽい回転にもできるので、結構使えます。手首を、逆の左から右に動かすと、ちょっとムズイですが逆横、いわゆるYGサーブにもなります。 ……とっても分かりづらい説明ですが、参考になれば幸いです。 長文失礼致しました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。