浮いてしまう・・・・

清澄白河 2008/11/19 19:54
バックハンドの逆横回転サーブがどうしても浮いてしまいます。 同学年のみんなは取れませんが、試合で攻撃されそうでとても心配です。
あるねや 2008/11/20 17:43
サーブが浮いてしまうのは・・・打球点、バウンド点、打つ強さがよくないのだと思います。もしかして、全部ロングサーブになっているのではないでしょうか? ロングサーブというのは、相手が弱ければ、返ってきませんが、強いとほとんどドライブで攻撃されます。なので、上を目指すのであれば、ショートサーブを出せるよう練習するほうがいいと思いますよ。 ポイントは、強く振って、ゆっくり飛ばす!を念頭にいて、ラケットに当たった後、少し山なりで、ネット付近に落とします。ちょうど、横からみれば、マクドナルドのマークのような(もうちょっと上下に短いですが)軌道を描く感じですね。 がんばってみてください。
ハイドラY 2008/11/22 19:49
なるべく低い打球点で入射角度は40度~45度くらい、とくに打球点が手前過ぎると浮くので、たきゅう練習などでよい角度を探してみるのも手です。
あるねや 2008/11/25 10:14
なるべく低い打球点?? ハイドラYさんそれはちょっと違うと思いますよ。打球点が低くて、ショートサーブを出そうとすると、台に多少なりとも、打ちつけないといけなくなります(ちょっと表現が難しいですが、ネットを越す必要があるので、力の調整が必要と考えてください)。そうすると、ショートにする調整が難しくなります。なので、打球点は、ネットより高くすることが望ましいと思います。それなら、自然落下(重力)を利用して、ボールを落とすポイントを調整するだけでショートサーブが出せます。逆に打球点が低いと、ポイント+力の調整が必要となり、説明通り難しくなります。 入射角の話も、「45°で台に打つ」というイメージだと思いますが、ショートにするには、「落とす」という感じがいいと思います。表現が難しいので、誤認があるかもしれませんが、どういった場合はまた返答ください。
粘着ラバー信者 2008/11/25 22:47
低い所から山なりに出せば低くて短いサーブも出せます。そうするとハイドラさんの言うことも間違えてはいません。しかし山なりに出すのは難しいのであるねやさんの意見も間違えてはないと思います。(あやふやですみません) それから一つ思うのですが、質問には「バックハンドの逆横回転サーブがどうしても浮いてしまいます。」 と書いてあって、ショートサービスができないとは書いてありません。もしかしたら短いやつなら出せるが、ロングサーブや逆横が出せないとおっしゃっているのかもしれないと僕は思いましたがどうでしょうか?
あるねや 2008/11/26 08:41
粘着さんの言うこともわかりますが、この内容は、正解・不正解ではなく、簡単・難しいの比較なので、どちらが「間違い」とか言う問題でありません。 どちらかと言えば、やりやすい打法が、落とすほうではないか?ということです。本人がいい方を選べはいいわけで・・・プロ選手の試合をみてもわかるように、大体落としてるとは思います。  あと、「浮いてしまいます」ということは、ロングサービスになっている可能性が高く、力が入っている可能性があります。なので、落として短く調整する間隔を覚えれば、ボールを浮かせなくとすむと判断したので、あの書き込みをしました。また、ショートサーブは出せるから、ロングは出せない!ってことはまず考えにくいと思います。想像するからに・・・打球時に、逆回転にしようと力が入り、ボールがラケットに厚くあたっている+入射角度がきついため、ボールが浮いている状況だと思います。なのであのアドバイスを描きました。  あの短い文章でどこまで想像できるか人によって違うと思いますが、自由活発に意見を言う掲示板なので、粘着さんも、質問の回答に対する質問ではなく、「僕は思った」なら、その思った事の回答をかけば、より質問に対する回答の幅が広がりをみせると思います。   一緒に盛り上げていきましょう! 

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。