用具選びに書きました

?
匿名 2006/4/23 20:53
用具選びのところにも書きましたが、ここにも一応。 アドレッセン(94g)にタキファイア・D(厚)とスレイバーFX(MAX)を使っています。全部で180gあるのにパワーが出ずこまっています。ラケットは適度に弾み、ソフトなもの。コントロールが良く、かつ威力の出るもの。特殊素材は(カーボン、ケブラー、チタン)など弾みを良くしているもの、ハードなものは控えたいです。 できればラバーも…。 打球感はソフト。威力もでて、かつコントロールのよいもの。あまりハイテンションは好みません。
卓Q部員 2006/4/24 19:54
パワーが出ないということですが、アドレッセンは比較的弾むラケットですから 原因として考えられるのは、そのアドレッセンが寿命で弾まなくなってきているとか、 使っているラバーの問題でしょうね。 タキファイア・Dは粘着性であまり弾まないラバーですし、 スレイバーFXも、厚さがMAXでも柔らかいラバーですからスマッシュなどの技術は スピードが出しにくいのかもしれません。 ラバーの方を変えるならハイテンション系にするか、もうちょっと硬めのラバー(スレイバーELとか) とかにするのが良いと自分は思います。 あとはグルーを使うのも手かもしれません。 ラケットの方を変えるなら、特殊素材を使っているものしかないと思います。 打球感がソフトでアドレッセンより弾むラケットというのは特殊素材以外ではあまり無いですから 長文失礼しました。
?
匿名 2006/4/26 19:43
アドレッセンは5ヶ月ぐらいです。 タキファイア・Dは微粘着ですが、少なくともFXよりは弾みます。グルーは仮張り+2回なので、結構効果はあるものの、FXが弾まないんです。スポンジは厚いですがグルーはしょっちゅう塗るので浸透しきれていないということはないと思います。スマッシュは一応タキファイアのほうでやっています。 ラケットはソフトで威力もでるほうがいいですね。なるべく軽くしたいです。 候補は(バルサプラス6.5/オプティコンRS/キーショットライト/ゾリクロス/)です。ほかにお勧めがあったら教えてください。 値段は8000円以内が望ましいです。(定価)
卓Q部員 2006/4/26 23:19
厚さがMAXでグルー使ってて弾まないということは、 やはりラバーが柔らか過ぎるのではないでしょうか? 柔らか過ぎるとラリーの時なんかでも硬いものと比べると、 あまりスピードが出ませんから。 あとラバーですがFXをELに変えてみるのはどうでしょうか? もっとスピードを求めるのなら、ハモンド系とかハイテンション系を 使ってみたら良いんじゃないかと思います。 ラケットについてですが、ソフトでアドレッセンよりも威力も出て軽量となると、 自分にはティモボルスピリットなどの特殊素材を使ったラケットしか心当たりがないですね あと、あくまで参考程度にして欲しいんですが劉国正なんかどうでしょうか? 同じ部の人のを借りて打ったことがあるんですが打球感も硬くは無く、 両面ELの厚で結構威力が出て、軽かったんで良いと思うんですが。
?
匿名 2006/4/27 18:31
ELは何度も使用していますが個性がなくて、威力も安定も中途半端な感じがします。スレイバーのほうだとハードなので…。ハイテンションだとコントロールが悪くなる感じがするんですが(カタパルトは軟らかすぎ。)高弾性では弾みが足らないんです。ハモンドも使ったことはあるんですが、弾みますねぇ…。スポンジを薄くするとドライブがやりにくいんです。 劉国正ってワンハオや王楠みたいにポコポコしないですか?
卓Q部員 2006/4/28 19:07
あー、言われてみると他のラケットより「ポコポコ」というかなんというか、妙な弾み方でした。 まぁでもプレーに支障が出るような違和感はありませんでしたし、 個人的には全然大丈夫だと思いますよ
?
匿名 2006/4/28 19:37
ワンハオにスレイバーを使っている友達のを借りたらポコポコしていてあまり自分には合いませんでした。 90gと重いようなので…。劉とワンハオが同じかどうかはわかりませんが、王励勤と王楠とワンハオ、すべてポコポコなので…どうかなぁ~と。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。