用具選びに書きました
卓Q部員
2006/4/24 19:54
パワーが出ないということですが、アドレッセンは比較的弾むラケットですから
原因として考えられるのは、そのアドレッセンが寿命で弾まなくなってきているとか、
使っているラバーの問題でしょうね。
タキファイア・Dは粘着性であまり弾まないラバーですし、
スレイバーFXも、厚さがMAXでも柔らかいラバーですからスマッシュなどの技術は
スピードが出しにくいのかもしれません。
ラバーの方を変えるならハイテンション系にするか、もうちょっと硬めのラバー(スレイバーELとか)
とかにするのが良いと自分は思います。
あとはグルーを使うのも手かもしれません。
ラケットの方を変えるなら、特殊素材を使っているものしかないと思います。
打球感がソフトでアドレッセンより弾むラケットというのは特殊素材以外ではあまり無いですから
長文失礼しました。
?
匿名
2006/4/26 19:43
アドレッセンは5ヶ月ぐらいです。
タキファイア・Dは微粘着ですが、少なくともFXよりは弾みます。グルーは仮張り+2回なので、結構効果はあるものの、FXが弾まないんです。スポンジは厚いですがグルーはしょっちゅう塗るので浸透しきれていないということはないと思います。スマッシュは一応タキファイアのほうでやっています。
ラケットはソフトで威力もでるほうがいいですね。なるべく軽くしたいです。
候補は(バルサプラス6.5/オプティコンRS/キーショットライト/ゾリクロス/)です。ほかにお勧めがあったら教えてください。
値段は8000円以内が望ましいです。(定価)
卓Q部員
2006/4/26 23:19
厚さがMAXでグルー使ってて弾まないということは、
やはりラバーが柔らか過ぎるのではないでしょうか?
柔らか過ぎるとラリーの時なんかでも硬いものと比べると、
あまりスピードが出ませんから。
あとラバーですがFXをELに変えてみるのはどうでしょうか?
もっとスピードを求めるのなら、ハモンド系とかハイテンション系を
使ってみたら良いんじゃないかと思います。
ラケットについてですが、ソフトでアドレッセンよりも威力も出て軽量となると、
自分にはティモボルスピリットなどの特殊素材を使ったラケットしか心当たりがないですね
あと、あくまで参考程度にして欲しいんですが劉国正なんかどうでしょうか?
同じ部の人のを借りて打ったことがあるんですが打球感も硬くは無く、
両面ELの厚で結構威力が出て、軽かったんで良いと思うんですが。