蒋膨龍カーボン
?
匿名
2007/1/5 13:35
カーボンラケットの特徴は
・弾みがよい
・打球感が硬い(手に響く)
・打球音が高い
・しなりが少ない
・弾離れが速い
・品質ごとのバラつきが木材のみのラケットに比べ少ない
などです。これらの理由から、表ソフトを使う前陣速攻選手や中~後陣などからパワフルなドライブを打つ攻撃選手に向いているとされています。
また、弾離れが速いのとシナリが少ないので回転はかけにくいといわれています。それは、ラバーを粘着にするなり柔らかいラバーを貼って食い込ませて打つなりして補う必要があるかと思います。
最近は、その弾みに魅了された初心者が使う例が増えていますが、さすがに危険なのではないかと思います。打球感が硬すぎますし、弾みすぎます。例を挙げるなら、車の免許取りたての初心者が何千万とするフェラーリやポルシェなどの外車を買うことと同じだと思います。
?
匿名
2007/1/5 19:10
・単板
桂及び檜を9mm程度に厚くカットし、それを加工したもの。一般的に、柔らかい打球感やある程度の弾性を持っていることで知られる。単板ユーザーは、その独特な打球感が虜になり手放せない選手も多い。
・合板
薄くスライスした木材を、何枚か貼りあわせたもの。単板に比べ、薄く弾離れが速い。また、比較的丈夫なので単板に比べ長持ちする。
割れやすいのは単板です。この理由は、合板とは違って1枚の木材で構成されておりますので合板に比べ木目に沿って割れやすい特徴があります。
部にペンが何人かいるなら、借りて打ち比べてみてください。打球感の違いが、一番よくわかると思います。