孔令輝スペシャル
BUMP OF OMEGA
2007/5/11 08:56
以下ねる氏引用。
【合板構成】木材3枚合板+アリレート・カーボン2枚
【ラケット本体の重さ】カタログ値84g
【フォア面使用ラバー】スレイバー(MAX)
【バック面使用ラバー】スレイバーEL(厚)
【弾み具合】カタログ値通りファースト
【打球感】カタログ値ではソフトだが、SK7以上にハードに感じた。
【握り心地】角ばってはおらず、手の大きい私には握りやすい。
文章表現力が無いので、箇条書きにて感想述べさせていただきます。
【グルー】フェアチャックを一度塗りで使用
【ドライブ】ループ、スピード共にやりにくくはないですが、球離れが早い為ドライブ主戦の人には合わないと思います。
【スマッシュ】ハードな打球感のため、弾く打ち方はやりやすい。またスイートスポットも広い。
【ブロック】回転負けすることなく、安定したブロックができます。
【ツッツキ・ストップ】力を抜けばしっかり回転もかかり、ストップも止まります。
【コントロール】球離れが早い割りにはコントロールは良いと思います。また、軽い分コントロールがよくなるんでしょうね。
【総合評価】高いバンラスのとれた万能ラケットだと思います。
しかしドライブ型が多い現代卓球では、このラケットと合う戦型の方は多くは無いと思います。
このラケットは台から下がりドライブで攻める戦型より、前陣で捌く戦型の方に向いていると思います。
シェークで前陣速攻・攻守の方には、是非一度試して欲しいラケットです☆
BUMP OF OMEGA
2007/5/12 23:01
以下tran氏引用。
合板構成:木材3枚合板+アリレート・カーボン2枚
ラケット本体の重さ:89gこれはSPの中では重いほう
フォア面使用ラバー(厚さ):カタパルト(アツ)
バック面使用ラバー(厚さ):スレイバーEL(アツ)
弾み具合:そんなに弾まない
打球感:なんか、ドスって感じ
握り心地:ちょい細め
アリレート・カーボンの割には意外に弾まないな~って感じです。
その代わりか、ほかのよか回転が掛けやすいです。
ループが難なく出来ますし、サーブや台上もいい感じです。
でもやっぱり、強打に関しては普通の合板ラケットと対して変わらなく、新素材特有の鋭い感じの球ではないです。
ということで、合板ラケットを使っていて、もうちょっと弾みが欲しいと思っている人に良いと思います。