バーサルCHN
?
匿名
2007/8/29 23:27
>すぐROOMさん
自分のラケットを薦めるのも分かりますが、万人が使えるという訳ではないのは分かりますよね!
フィーリングを気にして選ぶ人、重心を気にして選ぶ人、弾みを気にして選ぶ人、いろいろいるはずです。
あいまいな情報で人に薦めるのは、かえって技術向上のさまたげの危険性が高かったり、本人には合わず無駄な出費に繋がることもありえますよね!
この掲示板で、質問に答えている以上安易な書き込みはしないようにみんなで心がけましょうね!
・・・管理人みたいなこといっちゃいました。
asobeさんへの返答です。
軽いラケットというのは打球も軽くなりやすかい性質があります。後ろに下がれば下がるほど威力が落ちていくので、なるべく前陣で速攻をかけたりする方が適しているかと思いますね。玉離れも早いですしね。
ラバーを多少重いものにしてみたり、片面に表ソフトを貼ってみると使う幅が広がって良いのでは?
C
CATAPULT-HARD
2007/9/1 21:34
まあ、スイングが速かったらどんなラケットでどこから打っても強いです。
というか、ラケットの軽さそのものは球質にはほとんど影響しません。軽くて弾むというラケットは球離れが速いものが多いので、一般的にはロビンソンさんのおっしゃる事はまったく間違っていません。
バーサルは、芯板にバルサを使っているので、ものすごく軽くて球離れが早いんです。かなり速攻向きのラケットなのですが、慣れれば結構いいドライブが打てます。中陣スマッシュが良いので、下がっても問題ないはずです。
プリモラッツ・カーボンでドライブをやっていた人間なので、嘘はついていません(^^;