スペアラケット

スレイバーEL 2008/11/2 16:11
こんにちは。 今月の卓球王国を読んで、スペアラケットを用意することを決意しました。 現在使っているラケットはティモボルスピリットSTでラバーは両面テナジー05の中です。 金銭的なこともあって、定価が6000円程度のラケットを探しています。 何かいいラケット、オススメのラケットがあったらぜひ教えてください。お願いします。
あるねや 2008/11/3 11:30
なんとなくですが・・・スペアラケットというのは、試合の時、万が一自分のメインラケットが破損した場合に、使用するものだと思います。なので、同じ性能でないと、試合中に自分のリズムが狂うし、相手が選手が納得しなかったら・・・試合にならないと思います。とりあえず一本持っておこう!とするなら・・・金額もしますし、見送って、お金ためて、同じものを購入された方がいいと思いますよ。 それが、スペアの意味だと思います。 ましてや、試合中にラケットが破損する確立を考えると・・・「とりあえず買う」というのは、もったいないと思いますよ。 違うラケットが試したくて、買うなら話は別だと思いますが。
粘着ラバー信者 2008/11/3 13:49
確かにあるねやさんの言う通りですね。 卓球王国を読んでいるのなら知っていると思いますが、プロになると同じラケットに同じラバーが貼ってあってもかなり違う感覚になるそうです。 そこまでならないとしてもラケット自体を変えると打球感などが変わってしまうので、ちょっと我慢して同じのを買うのが一番にいいかもしれません。 あと友人が使っているラケットを借りて「これならいいかな」と感じるラケットを探してみるのもいいかもしれません。
スレイバーEL 2008/11/4 20:40
お二人様、ありがとうございます。 同じチームの後輩にセプティアーをかりてみると打球感がよく似ていたので、それを買おうと思います。 ラバーは両面ブライススピードFXが合っています。 ありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。