硬度

せんべい 2005/6/12 19:23
ラバーはあちこちで柔らかいラバーがかかるって見ますけど、それは逆に言えばドライブをブロックする時には、ドライブの回転に影響されやすいって事を意味するんですよね!つまり、硬いラバーの方がブロックはやりやすいって事ですか?
?
匿名 2005/6/12 23:46
軟らかい方がかかるというのには例外もあります。 例えばハモンドとハモンドプロアルファなんてプロアルファの方が回転がかけやすかったりします。 それはシートの問題もあったりするので、ややこしくなってくるので置いときますけど、一般的にはブロック及びカウンターのやりやすさとドライブのかけやすさは反比例するものと考えても差し支えないと思います。 先に例に挙げたハモンドですが、カウンターやブロックはやりやすいということでバック面に使う人が多かったりします。
せんべい 2005/6/13 20:31
どうもありがとうございました!じゃあ、TaKaさん守りは硬いラバーの方が良いって事ですか!
?
匿名 2005/6/13 22:02
必ずしもそうとは言い切れません。 僕の言うカウンター&ブロックというのは=ミート打ちに近い打法という解釈なので、守りという枠で捉えるとすると、また球離れの早さなどの別の問題が生じてそれらのバランスが重要になってきます。 球離れが遅すぎる、つまり粘着性みたいなラバーだと自分でチカラを加えないと飛ばないので、守りという立場から考えると使えないと。 球離れが速すぎる、つまりとにかく硬いブライスのようなラバーの場合、何もしなくても飛んでいく分、相手のドライブを抑えるのが難しくなります。 それらのバランスがとれたラバーというのが一般的にはスレイバーシリーズであったり、マークVであったりするわけです。
?
匿名 2005/6/13 22:10
ちょっと球離れが遅すぎる場合の解釈について、足りない部分を少し。 自分でチカラを加えないと飛ばないということでブロックなどをするときに全体的にスイングを大きくする必要が出てきてしまい、安定性などが著しく失われ、また相手がより速いタイミングで攻めてきたときに対応ができなるということで不向きということです。
せんべい 2005/6/14 20:26
TaKaさん!詳しい説明どうもありがとうございました!おかげでよく分かりましたでも、柔らかいラバーでも一応飛ぶラバーであればいいって事ですよね! 僕的には、ドラムが候補なんですけどTaKaさんどう思いますか!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。