マークVXSについて

紫電 2006/4/3 17:18
お久しぶりです。よ~やくドライブが安定してきました。結構無理矢理な体勢でも入るようになりました。 ここで、ラバーが真っ白になってきました。これは寿命が来たらしいのですが・・ラバーを変えようと思います。 まだハイテンションは使う気はないのですが・・まぁまぁ、弾み、スピンがかかるラバー希望です。 それに当てはまるらしいラバーがマークVxsらしいのですが、これを使ったことがある方、弾みやスピンについて教えてください。また、他にも当てはまるラバーがある場合は教えてください。 バックドライブはまだ安定してないので、フレクストラにしようと思います。
タン 2006/4/3 18:45
使ったこと無いですが色々調べてみました。 ラリーは少しやりずらいようです。しかし、ドライブはかなりやりやすいとか。 粘着はあるらしく、中国ラバーの粘着よりも使いやすいようです。しかし弾性はマークVのほうが上らしいですよ。 グルーはかなり効果があるようです。
?
匿名 2006/4/3 18:46
トリプル・21があてはまると思います。
タン 2006/4/3 18:51
すいません、少し訂正を。 弾性はいいほうらしく、微粘着シートを使用。 スピン11スピード9+コントロール10+です。
n
nadeshiko 2006/4/3 23:17
もう5ヶ月、フォアにⅤ-XS特厚、バックに厚をつかっています。 ・ドライブはとってもしやすいです。 ・労せずしてかなりスピンがかかります。(特に特厚) ・微粘着・・・意味あるかな~くらいです。 ・コントロール・・・私でさえ使いやすい! ・不思議なこと・・・バックショートをしていると、「表じゃないよね?」とよく訊かれます・・・Why? ・スピード・・・微妙に遅い!・・・人のラケット借りて同じサービスしたら速くてショック! ☆どなたか中とか中厚の使用感教えてください。
ゆりこ 2006/4/5 19:47
なるとさんはじめまして。私は前両面スレイバ(中)でしたが、今はバックにマークVXSの中厚つかってます。 横回転のサービスは前よりちょっと落ちたかなぁと思わなくもないですが、 フォアサービス?は前より早いですし・・ 買い換えたのが二日前だから、使いなれてないだけかなぁと私は思ってます・。 使用感になってないかもしれないけれど 中よりは中厚はやっぱりいいですね。 打球早くなるし・・ 気に入ってます^^
紫電 2006/4/6 00:16
特厚かぁ~・・まだ早いかなぁ・・(汗) 厚でも平気ですか?私はいろいろな人からラケットを借りて試打してきたのですが、とてもドライブがやりやすく打っていて気持ちよいラバーがあったのですが・・なんかパッケージが隕石(?)のヤツなんですよ。そんで赤いヤツ。でも値段が5千円とかいって高すぎたので止めました(笑) で、安く、かつイイラバーを探そうとしていたのですが・・トリプルはなんか「TSPの裏は止めとけ」って言われたので遠慮しておきます。すいません。 ならラバーはXSで大丈夫そうですね。ありがとうございました!!特厚か厚かは考えてみます。 あと、私の行っているサークルから一人退会者(?)が出ました。腰を悪くしたそうで。 それで、私含めた3人の学生にラケットを2本ずつくれたのですが、他の二人に先に取られてしまって(まぁどれが良いかわかりませんでしたけどw)、私のものになったのが、「荘智淵カーボンスペースV1」「ワルドナーセンゾーカーボン」というラケットだったのですが、これらのラケットはどういうラケットなのですか?もし使える(技量的に)ならXS張ってみたいのですが、どちらが使いやすく、威力が出ると思いますか?
n
nadeshiko 2006/4/7 00:34
ゆりこさん、紫電さん、ごきげんよう! ちょっと変なレスを書いてしまって、日本海溝より深く反省しているなるとです。 どこかというと、微粘着について『意味あるかな~』といいましたが、労せずしてスピンがかかるのは、粘着+ラバーがソフトなおかげでした。 サービスが微妙に遅くなるのも粘着の為ですね。 二律背反ですが、大いに意味がありました。粘着が大好きな人はあきれたでしょうね。皆様ごめんなさい。 紫電さんへ 私のラケットは、グラスファイバー入りの11枚合板で高弾性のものです。実は昨日、先生に『この組み合わせだとすごく弾むから攻撃にはいいけど、サービスで回転をかけるのは難しいだろう。』と言われました。確かにそうなんです。練習しだいで出来るようになりますが。 カーボン繊維が入ったものもかなり弾むと思います。バックドライブがまだ安定していない状態なら、今使っていて慣れているラケットに中厚、または今までのが中厚だったなら厚というのが無難だと思います。 カーボン入りを使うのはもう少し後でいいと思います。打球感やコントロールが変わってきますから。 それから、無理な体勢で打つことがないようにこまめに動きましょう。フォームが崩れてきますし、怪我にもつながります。どんどん精進なさいませ! ゆりこさんへ さっそくのご回答ありがとうございました。フュージョンも使っていらっしゃるのですね。わたしも以前使っていました。中厚を両面に貼っておりましたが、慣れるのに時間がかかりました。ⅤやⅤ-AD、30°、スレイバーG2ではそんなにかからなかったのに。 慣れてしまえば強いドライブをしやすい、いいラバーでした。(おもいっきり過去形でごめんなさい) 卓球もお勉強も頑張ってください。(ちなみにおばさんは看護師です。)
紫電 2006/4/7 19:21
グラスファイバー?・・ごめんなさい、よくわかんないです(汗)カーボンとは違うのですか? あと、XSは微粘着というらしいですが、寿命はどうですか? あと、・・コルベル使ってる人ごめんなさい。 私は前にも書いたように、高年齢の方々と卓球をやっています。そこに、ちょっとお茶目な人がいて、「ラケットは水洗いするのが普通だよ」とか言われて、・・やってしまいました。 問いただしたら「それくらい知ってると思った」らしいです。 んでまぁ・・私はラケットの側面にテープを張ってないのですが、なんかカビのような物が浮き出てきました。 で、家は貧乏なのでラケットを買う金はすぐには用意できません。だから貰ったラケットで頑張ろうと思ったのですが、・・どうしましょう・・。 あと、事情を話したら元卓球部から「サーベリアン」なるラケットを貰いました。なんかこれもカーボンらしいのですが・・周りに木材ラケットを使っている人がいないので貰えそうにもありません。 なので、もうこの際思い切ってカーボンに走ってみようと思います。 3本もあっても使わないなら宝の持ち腐れですからww どれが使いやすいでしょうか?
n
nadeshiko 2006/4/9 01:22
一番使いやすそうなのはサーベリアンなのですが、グリップの形が違ったり、ラケットの重さも違うと思います。持ってみて(振ってみて)、持ちやすいもの(振りやすいもの)にした方が良いと思います。 とりあえず、カーボン素材入り(グラスファイバーやカーボンといった特殊素材は、ラケットの威力を増すためや打球感を良くするために、合板の間に薄く挟みこまれています)には、粘着系のラバーは相性が良いようです。コントロールがムズイのを粘着でカバーする感じです。 XSの寿命ですが、私の場合、週8~12時間の練習で、4ヶ月ほどたった頃にいきなり打球感が悪くなり(重くなった)、寿命だな~と思いました。(フォアの特厚) バックの厚はもう1ヶ月くらい頑張ってくれましたが。 ラバーを買いに行くお店が信頼できるところであれば、そこで訊いて見るのも良いですし、ラケットをくれた人に今までどのようなラバーが使い易かったか訊けるなら訊いてみましょう。ラケット自体の使用感も。 貴殿の健闘を祈る!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。