スポンジ

スナくじら 2006/8/15 20:35
基本的なことだと思うんですが、いまだに分からないことがあるんで質問させてもらいます。 スポンジの硬度についてなんですが、硬いスポンジと柔らかいスポンジでは ①ドライブやスマッシュを打った時のスピード ②サーブやつっつきなどの回転のかけやすさ はどう違うんですか? 初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
?
匿名 2006/8/15 23:50
あのですね、硬さはどれが一番いいとか言うのはありいません。 その人その人には最適硬度というのがあります。 たとえば、シュラガーと岸川聖也に「ブライスハードとスレイバーを比べてどっちがスマッシュのスピードが速いですか。また、サーブやツッツキはどちらのほうがやりやすいですか?」と聞くのと同じことではないでしょうか。 たしかにですね、スマッシュの点については同じ答えが返ってくると思います。ですが後者についてはお互い同じではない可能性があるのです。 シュラガーはカーボン+硬いテンションラバーで自分が自分のプレースタイルにマッチしているのだと思います。なので回転のかけやすさもブライスハードと答える可能性があります。しかし、岸川選手はソフトなラケットに若干ハードなラバーをくみあわせているので極めてハードなテンションラバーでは後者はやりづらいと感じると思います。これは、両者の「最適硬度」のちがいがあるからなのです。 個人的には硬いほうがやりやすいと感じます。硬いラバーが自分にマッチしているので(F面)。それに、スマッシュは硬いほうが力を思いっきり加えても力負けしないのでね。 あなたの最適硬度はわかりません。なのではっきり「こっちがいい」とは断言できません。
スナくじら 2006/8/16 12:47
そうだったんですか。やっと疑問が解決しました、ありがとうございます。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。