表ソフト

ピンポン魂 2006/12/9 20:17
冬休み入ったらラバー変えようと思っていて、今は表にスレイバー裏にノディアスを使ってます。卓球暦は4月からで、裏面を表ソフトに変えようか迷っています。バックは多分フォアよりコントロールがよく、フォア面と同じくらい使っています。バックドライブはあまり出来ません。あと、前陣より中陣の方が好きです。 そこで、質問ですが表ソフトはドライブしてどのくらい回転がかかりますか? あと、いいラバーを教えて下さい! お願いします
?
匿名 2006/12/9 21:55
表ソフトの場合前陣が主体となるので、好きという次元であればそのまま裏ソフトのほうが良いかもしれません。 まずはプレースタイルを決めるのが先決です。ドライブはドライブでも、前陣~後陣のどこで打つのか、積極的にドライブをするのか、つなぎで使うのか、そういうのを決めていかないと違うラバーに変えても意味がなくなります。 表ソフトでも、ナックルの出しやすいラバーもあれば回転のかけやすいラバーもあります。まず具体的に決めてみてください。 裏面に表ソフトを貼った場合、ロングに出されたツッツキは詰まってしまって打てなくなるので回りこまなければいけない可能性も出てきます。また下がってツッツいた場合でも左右に振り切られたり、ますます後ろに下げられる場合があるので、そういう欠点を理解して決めてみてください。もちろん裏ソフトにも欠点はありますが、使いやすさという点で特化させた場合裏ソフトというのが定説ですので考えてみてください。 長文すみませんでした。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。