スレイバーG2とEL
?
匿名
2007/2/18 20:56
ひとつ例え話をしましょう。
日本式ペンドライブ型で、筋力に自信がありその筋力を生かしたパワープレーを展開するAさんがいます。Aさんの得意とする技術はパワードライブとスマッシュです。
シェークの異質攻撃型で、卓球を始めたばかりの非力なB君がいます。なのでB君はバックの異質ラバーを生かした変化プレーを主とし、フォアハンドを豪快に振るパワードライブは得意ではありません。得意な技術は安定感あるドライブ攻撃としなやかな体を生かした台上技術です。
さてここで問題です。A君とB君の両方が最高の回転力を出せるラバーはELとG2のどちらでしょうか?
あなたは答えを出せますか?常識的に、硬いG2はAさんに合っておりオールラウンド向けのELはB君に合っていることがわかりますね。
これと同じことです。仮に私がとっても非力で、「ELのほうがかけやすい」と発言したとします。しかしとってもマッチョなあなたは「G2のほうがかけやすい」というかもしれません。このように人は体格等に個人差がありますので一概には言えません。
よーく考えてから、質問するようにしてください。