ラバーで・・・

青林檎 2007/8/9 19:58
僕は、今シェークハンドで、ラケットは「SA-01」でラバーが、「ハモンドプロα」「フレックス(多分)」です。戦形は、先輩が前陣速攻型といっていたので多分そうです。で、聞きたいことは 今使っているセットはハモンドをのけて初心者用だとおもうんです。で、いまいち何を買っていいのか分かりません。買うものは、ラケットとラバー2枚・・まぁ全部買い換えるつもりです。 ぼくがラバーで欲しいのは、片面スピード片面回転、っていう感じです。正直ハモンドは跳ねすぎてつかいにくいし、スマッシュがなかなかはいりません!(ぼくのうでがわるいのかな??) まぁ回転の方は跳ねぐらいはドンなんでもいいです。回転さえよくかかれば、、、けどスピードのほうは、あまり跳ねすぎないほうがいいです。またお勧めセットなどもかいてくれると参考になります!!結構難しい質問ですが返答ヨロシクお願いします。
ぶちょう↑↑ 2007/8/9 20:12
ラケットはSK7とかシュラガーライトとかが速攻ではいいんじゃないかと思います。 ラバーは・・・プロαでもっと薄いものにするかハモンドⅩとか・・・スピードがでるラバーはどうしたって跳ねるものですから今のラバーを使いこなせるようになってから次を買うことをおすすめします。 回転の方は跳ねなくて良いなら粘着ラバーですね。 テンキョクや・・・サミットなんかもよくかかります。 参考にしてください。
リョウ 2007/8/9 22:32
使いやすいものなら表カタパルトかスレイバーで裏は・・・テンキョクは結構上級向けなんでやめたほうがいいとおもう
青林檎 2007/8/10 20:24
返答有難うございます。 ついでに、エクステンドHSとフレアストーム、 レイストームはどんな感じでしょうか??
?
匿名 2007/8/11 13:25
小学生にその用具は無理があるよ! ラケットはコルベルが一番使いやすいと思うよ。中学校でも十分使えるからお金が余分にかからないよ。 中学になって、新しく変えたくなる気持ちもすっごく出てくると思うけど、コロコロ変えちゃうと上達の妨げ(さまたげ)になる原因になるからね! 『かっこよくて強いラケット買ったぜぇ!』じゃなくて『こんだけ長く使いこんで、こんだけ上達したんだぜ!』のが自慢になるでしょ!!(笑 ラケットは弾めばいいというわけじゃなくて、打球感っていう打ってる感じを大事にしている選手ってのが多いんだ。 つかんで弾くような感じが好きな人もいるし、当たったらすぐ弾く感じが好きな人もいる。野球のことはよくわかんないけど『木製バット』と『金属バット』の違いみたいなものかな?? これでラケットの説明はだいたいわかったかな。もし君が速攻型を目指しているのなら『両ハンドで打つ速攻』と『フォアかバックのどちらかを中心にする速攻』の二つが効率がいいよね! フォアもバックも両方で強打したいなら、切り替えしを速くするために軽いラケットの方が振りやすいよね。 『フォアかバックどちらか苦手だなぁ』とか『フォアがものすごく得意!』とか『バックがものすごく得意!』とかだったら得意な方とか苦手じゃない方だけで強打したほうがいいね。重いラケットなら球の威力が増すと思うんだ。 じゃぁ整理すると『両ハンドを振るなら軽いラケット』『片方で打つなら重いラケット』でいいね。 でもなんでコルベル?と思うよね。それはまだ君のプレースタイルが定まってないからだよ。重さも硬さも弾みも標準的なコルベルはどの技術も無難(ぶなん)にこなせるから中学に入っていろんなプレースタイルの人をみると憧れをもつんだ。どうしても用具をかえたくなってきちゃうんだよね。 もし君の意志が固いのなら、速攻型の用具を買ってそれ以降買わない!!上達して県とか支部大会(県より上ね)で上位に入るぐらいになったらもっと自分の好みに合うラケットとか弾むラケットとかにグレードアップしてもいいと思う。 もし意志が弱いならコルベルを買って自分のプレースタイルを作ることからはじめよう。意思が決定したら決めたプレースタイルに合う用具を買おう! 用具は専門店とかの店員さんに聞けばちゃんと要望にこたえてくれるから、何を買えば分からなくなったら聞いてみるといいよ! ラバーは成長に合わせて厚さ、弾みを変えればいい !!最初から弾む用具を買っちゃダメだよ!スレイバーELとかFXにしておくべきだよ
青林檎 2007/8/11 20:18
ロビンソンさんありがとうございました! 大変参考になりました。 あと、ちなみに僕は中学1年生です・・・・。
?
匿名 2007/8/11 21:20
あっごめんなさいね!プロフが小学生ってかいてあったから・・・。
青林檎 2007/8/13 10:27
いえいえ、何も設定してない僕も悪かったです。 すいません。
リョウ 2007/8/13 20:25
えっと一応HSの感想書いときますφ(..) HSはとにかく寿命が短いです。すぐに指のあたっているところが黒くなるし(赤)粘着mシート張ってた人なんてまわりのシートがポロポロ落ちて行ってまわりスポンジだけになっちゃったし(黒)(T_T)。三週間くらいでかえる金の余裕うがあったらいいかも。性能はとてもいいんで
青林檎 2007/8/13 22:10
へぇ~、性能がいいんだったら、つかってみようかな。あの・・質問ですが、スマッシュは入りやすいですか?スイマセンが、性能に関しての情報もう少しください。お願いします。あと上に3回も同じの書いてスイマセン。
C
CATAPULT-HARD 2007/8/15 00:18
スピードドライブは回転もスピードも凄まじいです。しかも、よく食い込むのでコントロールもかなり良いです。 ただ、回転の影響を非常に受けやすくさらにラバー全体が軟らかいため、カットマンにめっぽう弱い気がしました。引っかかるのに持ち上がらない感じで、ループが弱いです。 また、ここは慣れればどうにでもなりますが、軟らかさの影響でスマッシュは若干やりづらいです。 エクステンドシリーズは見た目寿命が短いですが、シートそのものの質がよく食い込みも良いので、少し表面に球の跡がついても回転は衰えないです。ほかのラバーと大きく違う点がここですね。 まぁ、使いこなせたらブライスと同等、場合によってはそれ以上の性能を発揮するかもしれません。 ミス連投はしょうがないです。ここページが重いから、最初のうち何度もクリックしちゃうんですよね…^^;
青林檎 2007/8/15 09:19
なるほど、大変参考になりました! これまでに、返答してくださった方 ありがとうございます!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。