類似しらラバーは・・・
あ
あるねや
2008/12/4 20:11
ちなみに・・・卓球歴4ヶ月の前中陣ドライブ型20代前半女性が使用します。 4ヶ月なのに、テンション系はまだ早い!と思うなかれ! その子は、その辺の3年間卓球やっていた中学生男子より、はるかに威力のあるボールを打ち、カタパルトとタキファイアの違いを理解しています。跳ねる跳ねないだけじゃなく、ラバーごとのドライブの打ち方までも・・・。 本人いわく、カタパルトよりもう少しだけ、跳ねるラバーがいいらしいです。ちなみに、ラケットは初めて使ったゲルゲリーからライトネスに変更したため、スイングスピードが上がり、より安定したボールが打てるようになってます。才能でしょうかねぇ。もっと早く始めていれば・・・。自分は全国大会にもいったことがあるのですが・・・成長ぶりにビックリしています。 まぁ、安定したレシーブをするには、あまりにも経験が少ないので、短いサーブに対してのレシーブは甘め・・・長いサーブはほとんどドライブしてきます。
粘
粘着ラバー信者
2008/12/5 20:29
フレンドシップ社の729-8ってラバーをご存知ですか?
ノングルー用に開発された粘着ラバーなのですが、中国製にもかかわらず、スポンジが柔らかく粘着力がかなり弱い方なので初めて粘着性を使う方にもピッタリです。
いま私も使ってますが、これは素晴らしいラバーだと思いました。
女性はツッツキを重視したりしますが粘着なのでしっかり回転をかけることができますし、ドライブはもちろん、粘着力もそこまで強くないのでスマッシュも打ちやすいです。
729-8は本当に素晴らしいですよ。まだ使い始めたばっかなので寿命についてはわかりませんが、その点以外には弱点が見当たりません。(業者のまわし者ではないですよ)
ちなみに値段は3000円以内でとっても安いです。
http://rubber.ocnk.net/product/774
とりあえずここで買うことができます。
しつこいですが本当にいいラバーです。試してみる価値ありますよ^^
あ
あるねや
2008/12/15 13:07
729-8ラバーをテンキョク3を使用しました。729-8の方は粘着さんの言うとおり、確かにいいラバー、扱いやすい粘着ラバーでした。個人的には、もう少し硬い方が好ましいかなぁと思います。そこで、テンキョク3を張ったのですが・・・中国ラバーの進化にびっくりしました。すんごい回転がかかるし、スピードもでるし(自分はタキファイアC厚なので)、ドライブを沈ませたり、伸ばしたり・・・ドライブの引き合いもやりやすいし・・・これもまたいいラバーでした。今教えている子も、ドライブの威力が上がりました。若干重いのが難点ですね。 今後は、フォア面にテンキョク3、バック面に729-8を張って、交互に打球し、ぴったりな方を見つけていきます。