ラバー新調

きがみ 2008/12/16 21:45
卓球初めてから一年経つ中一です。そろそろラバーを新調しようと思ったのですが、どれがいいのかさっぱり分かりません。アドバイスおねがいします。 戦型はシェーク両面裏ソフト前陣ドライブ。 使用ラバーは両面ともスレイバー(ノーマル)。 ドライブはスピード系。 自分でもバックハンドはまあまあ安定性があるかな?と思います。それと、コースをついて一発で抜く時が多い感じです。 求める条件は ・コースをつくことができ、安定性がある。 ・スピードドライブが生かせる。 ・初心者でも扱いやすい。 というのは贅沢でしょうか。値段は問いません。 これだけでは分かりにくいでしょうが、バックフォアともにどうかよろしくお願いします。 分からないところは、なんなりと質問してください。
きがみ 2008/12/17 07:15
上の条件はフォア面でのことです。バックの話がでてきてしまったり、文章がごちゃごちゃで分かりにくかったですね。すみません。
蒋澎龍Yu-chikun 2008/12/17 18:25
初心者用で前陣ドライブですか…自分が始めたころに似てますね。それならマークVとかがいいですね。 スレイバーのように硬いラバーが好きなら、TSPのREALとかは前陣ドライブに向いています。思ったより飛ばないのでコントロールしやすいと思います。 もしハイテンションラバーにするならできるだけ飛ばないのを選んだら良いと思います。
きがみ 2008/12/17 18:56
ありがとうございます。 マークVは扱いやすいラバーなんですよね。ただ、友達に貸してもらい打ってみたところ、威力が少しないように感じました。 REALは調べてみましたが、使用者はみなさん 「シートが硬すぎて力がないと威力がでない」 とあんがい不評でした。不安なところがあります。 トリプルスピンも視野にいれているのですが、そのへんで売ってないんですよ。。。 スピードが出るといったらやはりハイテンションがいいんですよね。 ちなみにラケットはサーベリアンを使ってます。 だらだらと書いてしまいましたが、マークVとREALは見送りさせていただきます。すみません。
きがみ 2008/12/17 20:51
上でREALは不評と少し調べたくらいで決めつけてしまいましたが、さらに奥まで調べてみると。。。 REAL。結構いいじゃないですか!なんか急に意見を変えてしまい、さらにすみませんでした。 第一候補にくわえさせていただきますね。
きがみ 2008/12/18 19:05
次、バック面についてなのですが、候補が二つあり迷っています。 ・スレイバー(ノーマル) ・カタパルト・ハード のどちらにしようかです。 バックは安定性があって連打もでき、自分でも結構自信をもっています。だからこそ、このままスレイバーを極めるのもいいかな。なんて思ったりします。 カタパルト・ハードはまだカタパルトをつかったことないのにつかうのは、どうなんでしょう?もう少し経験をつんでからのほうがいいですかね? このスレ、自分の返信ばかりで埋まってますね・・・orz
ハイドラY 2008/12/19 22:14
マジックカーボンはかなり使いやすいですよ。 僕もサーベリアンなんで、是非フォアに張ってみてください。 ちなみに、サーベリアンにマジックカーボンはるの3回目です。 そのくらい手放せなくなります、良いところはドライブ時の感覚だと僕は思っています。 僕は中2ですが、まだハイテンションは使わないほうが無難だと思います。 ちなみに、サーベリアンでバックが一番よいと思ったのはnittakuのレフォーマです。すごく合いました。 結論だと F マジックカーボン アカアツ B レフォーマ クロ チュウorアツ ↑試してもらえると嬉しいです。
きがみ 2008/12/19 23:47
ありがとうございます。 とても安定性がありそうでいいですね。早速買おうかな?なんて思っちゃったり(笑 ハイテンション...やっぱ早いですよね!諦めます。ただ、ラバーの厚さについては無難に両面とも中でいきますね。 フォア面:マジックカーボン 中 バック面:レフォーマ 中 でどうでしょうか? 蒋澎龍Yu-chikunさんすみません。やっぱり同じラッケトをもってる方の方が説得力があって... サーベリアンとても使いやすいですよね。
ハイドラY 2008/12/20 14:42
気に入ってくれて嬉しいです。 もう購入していたら申し訳ないのですが、マジックカーボンはアツが良いと思います。僕はトクアツ、アツ、チュウを使ったことありますが、チュウじゃ飛びが足りませんでした。マジックカーボンはコントロール性が良いので中より少し飛ぶ厚を是非貼ってみたほうが良いかと思います。 レフォーマのほうは中で良いと思いますよ。
きがみ 2008/12/20 21:39
分かりました。今度の火曜日(23日)に購入予定です。 フォア面:マジックカーボン 厚 バック面:レフォーマ 中 ちなみに自分はフォア面黒なので(笑 色々ありがとうございました。また、このスレッドに感想を書きたいと思います。
ハイドラY 2008/12/22 12:08
了解です。 間に合ってよかったです。 サーベリアンユーザー同士、友達になって情報交換とかできたら光栄です。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。