ラバーレポート「マジックカーボン」「レフォーマ」

きがみ 2009/1/5 18:45
過去ログではラバーの新調のアドバイスをしてくださってありがとうございます。「このスレに書く。」と言いましたが、やっぱり新しくたてようと思います。 随分遅くなってしまったのは、近くの店で目当てのラバーが売っておらず、通販で買ったからです。やっと届いたので、レポートを書いていきたいと思います。まだ一日使っただけなので新しいラバーになれていませんが、少しずつ書いていきたいと思います。返信をしていただいても結構です。(することもないでしょうがww)
きがみ 2009/1/5 19:05
最初にラケットの上でピン球を弾いてみると、マジカーの方は結構弾みますね。レフォーマの方は、スレイバーと同じ位でした。 さてさて早速試打。 マジカーの弾み具合はもうコントロール系ラバーじゃないですねww [ツッツキ] 擦ろうと思ってツッツキをしてみると浮いてしまったので、今度はツッツキスマッシュの要領でラケットを立てて打ってみました。するとかなり鋭い感じで台の隅にいきました。まぁ強いといえば強いですが、ツッツキとは言えないですねw レフォーマのほうはすごい安定していて、ロングもショートも低く、鋭い下回転がかかっていました。 [ブロック] マジカーはコースも狙った方向にいき、かなり威力の高いカウンターとしてブロックを使えました。 レフォーマは...自分の技術が未熟のせいか、相手のドライブがかなり影響してしまう感じがしました。ブロックした瞬間ピン球が上に飛んでいきました。(はい、分かっています。自分が下手なだけなんです。) [ドライブ] マジカーはものすごいですねww笑えてくる位かかりますwスピードドライブなのにバウンドした後地を這うような球になりました。その分、ループドライブをしても回転量はスピードドライブととあまり変わりませんでした。 レフォーマは回転よりスピードと安定性ですね。速い球で台の隅にいくので、相手もなかなかとれていませんでした。(調子にのってたら友達にカウンターで返されましたがw) 今日はこの位ですが、もっと技術が上達して、このラバーに慣れたいですね。 ちなみにフォア面にマジカー、バック面にレフォーマを貼っています。 ブログみたいになってしまったので、他の方にも迷惑でしょうか?意見も遠慮なく受け付けます。
ぷんにょ 2009/1/5 22:51
いえいえ。 僕としてはありがたいです!! いろんなラバーの感想を聞きたいのでこれからもよろしくお願いしますm(__)m
きがみ 2009/1/6 09:28
そう言ってもらえると、自分も書きやすいです。結局はマジカーとレフォーマしか書けないのですが... もう少しがんばって書いてみますね。
きがみ 2009/1/6 18:55
今日も打ってきました。 [フリック] マジカーは、まぁそこそこいけます。コースどおりに飛んでってくれますし、威力もあります。ただ、打球感は良いとは言い難いです。シートに当たった後、くい込まずにそのまま飛んでいくという感じですかね。強烈な下回転相手にはかなりの技術が必要とみました。 レフォーマは、最高ですね!!コース、威力はもちろん、打球感もかなりいいです。キュッとくい込んだ後、スパーンという感じです。 [ハーフボレー] これはマジカーもレフォーマもよかったです。相手に威力に押されず、反対側に流すこともできました。ブロックでもおそらくうまくいくでしょう。 [補足] マジカーでも普通のツッツキは入るようになりました。ただ、台上に横回転がかかった球がくるとかなり影響をうけてしまい、うまく流せません。 今日はこんなところですが、まとめてみると、 [マジカー] ドライブ、カウンター、ブロックが病みつきになりました。でもやっぱり自分には扱いが難しいですね。練習あるのみ!! [レフォーマ] 台上処理が病みつきです。もう少しロングでの威力が欲しいところです。
碧空 2009/1/6 18:58
詳しく書いてくださってうれしいです。 ・・・通販で届くのに時間かかります?
きがみ 2009/1/6 19:36
卓激屋で買いました。 愛知に住んでいるのですが、8日かかりました。ちなみに知っているかもしれませんが、卓激屋は福岡だったと思います。
きがみ 2009/1/7 21:36
さてさてそろそろラストレポートにしたいと思います。 さらにさらにまとめますと、 [マジカー] 強打を狙ったところに決めたい!コシのあるドライブを打ちたい!という人にオススメです。 [レフォーマ] 台上処理はもちろん安定性をそのままにしてスピード感のあるラリーがしたい!という人にオススメです。 自分のレポートで、 「マジックカーボンは弾みすぎて台上がうまくできない。」 というようなことを書いてしまいましたが、あれはあくまで経験のない自分の言ったことですし、マジカーはもともとかなり扱いやすいラバーだそうなので。 誤解をまねくようなことを言ってすみませんでした。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。