ラバー
内
内田 望
2004/9/10 05:01
私は、ソフトラバーを使用しております。下地のスッポンジは、持つんですが、
ボールが、当たる表面シート部の劣化が激しいですね。
1週間に10~15時間練習すると、約1ヶ月位で、交換します。
夏休みなどで、あまり練習し過ぎると、2週間くらいしか持たない感じです。
4~5時間くらいの練習では、2ヶ月間くらい持ちますが、
3ヶ月めになると、私の場合は、限界様です。
あんまりラバーを、限界まで使い続けると、新品に交換した時フィーリングの落差が、
大きくなって、その新品のラバーに暫く慣れが、必要になって来て、
打ち方に修正が必要に。(私の場合1~2週間くらい)
大きな大会がある時には、早めにラバー交換して、いつも同じフィーリングで、
打てる様にしています。
試合は、年間20試合位は、出場しますので、かなりの出費には、なります。
(練習のおかげで、ここ最近の1年間は、毎月新聞に名前が出る様になって来ました。)
ラケットは、いつも2本用意しておいて、
球だしや、下手な人と練習する時は、古いラバーで、強い人とか試合では、
新品に近いラバーの貼っているラケットを使用しています。
まだ使えるけど、ちょっと古いラバーは、初心者の人にアゲテいます。
去年の、県大会予選では、あと1人に勝てず通過できず、県大会の出場を逃しました。
今年は、練習の成果あって予選大会を通過でき、今月末の、県大会に向けて、
新品のラバーを購入して練習中です。
(まだ、そのラバーでは、1回しか練習していませんけど・・・あと2週間ファイト!)