ラバーの組み合わせ

腹8分 2005/3/2 00:10
先日、中学以来20年ぶりに卓球してみると予想以上に楽しめた(意外とまだデキル!)ので、続けてやってみようと思っています。 そこで、新しいラケットがほしくなりました。シェークドライブ型なのですが、ラバーの組み合わせで迷っています。片面は裏ソフトにしますが、他面をどうすべきか(裏ソフトか?表ソフトか?また銘柄は同じがいいか?) 一般的にはどのような組み合わせがよいのでしょうか? 私は中学時代はペンでした。
HYDE 2005/3/2 20:25
シェークでドライブなら裏でいいと思いますが・・・ マークⅤあたりはどうでしょう・・・ あと粘着性ならキョウヒョウプロ2・・・ 高弾性ならスレイバーFX・・・ エネルギー内臓ならカタパルト・・・ あとモリストもいいらしいです・・・ と、まぁ知ってるのこのくらいなんで・・・
ゴン 2005/3/5 23:07
ラケットが何によるかですね 裏ならお勧めはスレイバーEL,キョウヒョウ、サーメット、ハモンドプロα、エクリプスってところです
腹8分 2005/3/6 01:19
初歩質問にお返事ありがとうございます。 裏ソフトの銘柄はここでの書き込みなどを参考に検討したいと思っていますが、 お聞きしたいのはシェークのA面B面ラバーの組み合わせについてです。実は、A面:裏ソフト、B面:表ソフト という組み合わせにしてみたいなあと思っているのですが、これは特殊なのかということが知りたいです。別に特殊でも人に合わせる必要はないのですが、一般的に攻撃型の人はどんなA面B面組み合わせなんでしょう?という単純な疑問です。 なんせ20年卓球とは無縁でしたので、今の用具のことを知りたいです。(ボールのサイズが変わっているのも知らなかった・・。)
くに 2005/3/6 12:48
えっと、自分はシェードラ系なんですが、両面裏ソフです。あと、フォア裏、バック表っていうのは、決して特殊じゃないと思います。自分が使いやすいようにすれば言いと思います。自分も前はF裏B表でした。両面裏だと、攻撃が単調になってしまう人もいるんで、そこらへんは微妙ですね・・・ あと、ラバーですが、絶対マークVか、マジックカーボンをオススメします!!とっても使いやすく、一生の相棒になると思いますよ(ちょっと言いすぎですがw

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。