裏ソフトでスピン
(
(´・ω・`)
2005/5/1 13:48
TaKaさん有難う御座います!
メーカーを指定したのは、近くの卓球屋に在庫が無いからです。
話が変わるのですが、昨日部活で「もっと攻撃を入れたほうがいい」
と、部長や顧問の先生等に言われ、フォア面に攻撃型の裏ラバー(カタパルト)を貼ろうと思います。
そしてバック面には粘着性ラバー(ニッタクキョウヒョウ2やタキファイヤ)にしようと思っています。
元は攻撃型なので攻撃には自信があり、攻撃中にカットを混ぜる攻撃型カットマンになろうと思っています。
いままで両面使い古しのカット用裏ソフトでやってたのですがこの組み合わせで大丈夫でしょうか?
ちなみにラケットは松下プロモデルで、フォアカットをする場合はラケットを反転させて、打とうと思います。
質問ばかりで申し訳ありませんが、皆さんどうかお願いします。
ダス㌧(´・ω・`)
2005/5/1 19:12
いままでカット用裏だったのですから、重さはあまり気にしなくていいんじゃないでしょうか?
でも、バックに粒高を張り、カタパルトでもカットできるように練習すれば、確かに効果は高いですね。
カット・レシーブに変化をつけて、カタパルトで攻撃っていうのはいいかもしれません。
もし(´・ω・`)さんが粒がいやだというのなら、B面は希望通りの粘着がいいと思いますね。
タキファイアはつかいやすく、攻撃も出来ます。
狂彪は慣れるまで時間がかかりますが、スピンは尋常ではないとのこと。
でも、粒には粒なりの利点がありますからね。
ラケットが軽くなるので、スイングスピードが上がりますし、当然、ボールスピードも速くなります。
攻撃と変化をとるか、バランスとスピンをとるか。
そうなるんじゃないでしょうか。