汗について
か
かめかめ
2009/9/6 15:56
私は非常に汗かきなのですが、この間汗で濡れた手でピン球を握り、球が濡れた状態で下切りサーブを出したら、いつもならペンドラの人に軽くドライブで返されるところが、ネットミスを連発されました。ええ?何で?みたいな不思議な顔をされてましたが、明らかに反則もしくはバッドマナーと思います。(野球ならスピットボールの反則)しかし、現状得点の合計が6の倍数しかタオルが使えない状態では、意図的でなくても、ピン球が濡れてしまうことは起こると思います。台をタオル代わりにして汗をこすりつけるのは汚いし下品で、不潔です。ルールを変えて、タオルの使用を常時認め(台の下にタオル置きを設けてそこに置く)"ピン球を濡れた手で濡らしてはいけない"というルールを作るべきだと思います。皆さんの意見はどうでしょうか?
か
かめかめ
2009/9/12 06:18
一球ごとに汗をふきだしたとしてもそれが、なぜバッドマナーになるのでしょうか? 汗を拭くこと自体自然な行為ですし、確かに審判の隣のタオル置きまでいちいち歩いて行けば、ロス時間が掛かり、試合自体も長くなり、また相手のリズムを狂わせる原因にもなるでしょうが、台の下にタオル置きを設ければ(台の下はちょうどスペースもあり、競技には邪魔にならないと思います)、すぐに拭けてロス時間も少ないと思います。(もちろん、わざと長くタオルを拭いたりする選手も少数いるかもしれませんが、常識的にみて明らかに長いと思われる場合は、審判が注意すればいいと思います。ルール的にタオル拭きに使える時間(例えば10秒以内とか)まで決めてもいいのですが、細かすぎていやらしいですし、卓球をされる方の大半はスポーツマンシップに乗っ取った方だと思いますのでそこまで決める必要もないでしょう。(審判が注意しても、無視する人もゼロでは無いと思いますが…)ユニフォームやパンツも汗で濡れていることが多いと思いますし、だいいち衣服で汗を拭く行為は、常識的にはおかしいと思います。(トイレに行って洗った手を服で拭いていたらやはり変だと思います)また台に手をこすりつけている動作をネット等で卓球を知らない素人の人から数多く質問が出されていることからも、常識的にみて不自然、違和感のある行為だからだと思います。つまり"まさか台で手の汗を拭いているんじゃないでしょ? えっ?やっぱりそうなの? ヤダ~きたな~い)という感じだと思います。(私の知人(素人)に聞いてもそういう感想でした)卓球選手はそれで慣れてしまっているので違和感が無いのだと思いますが…。(長文失礼しました)
か
かめかめ
2009/9/12 15:50
上でも書きましたが、現状の選手の人はそれで慣れているので、違和感はないのだろうと思います。しかしほとんど素人同然の私を含め、世間一般の人はそう思っている人が多いのではないかと思ってます。一般の人が卓球の試合を見る機会などは、オリンピック、世界大会あるいは日本選手権レベル(放映してるのでしょうか?)のテレビ放送ぐらいでしか見ることはまずないだろうと思いますが、そこに集まっている人はもちろん最高レベルの競技者であり、その最高レベルの人が台で汗を拭いているシーンを一般の人が見たら"ああ 卓球の世界って こんなんなんだあ"と思われるのではないでしょうか?実際そう思っている人が多いからこそ、その関係の質問が多いのだと思います。
まあ実際にルールを変えるとすると、いろんな問題がたくさんあって難しいと思います。適用をどの地域にするか(世界的に?日本だけ?地方の大会だけ?)世界的に変更するとなると、国が違えば生活習慣も違いますので、日本人の感覚とは全然違う感覚だったりして実際はなかなか大変だろうと推察します。(あくまで私の想像ですが、世界的な卓球協会的には、特に現在実力世界一の中国とかが大きな権限を持ってそうな気がします…想像ですが…)私は下手なのですが、卓球が大好きで、プレイさせてもらっている一員として、卓球そのものが、今後卓球人口ももっともっと増えてさらにメジャー(今でもメジャーだと思いますが、より一層という意味で)な競技になって欲しいと(素人同然の私が言うのも大げさでなんですが)心から思っているからこそ一言(?)言わせて頂きたいと思います。(長長文失礼致しました)
碧
碧空
2009/9/12 22:53
かめかめさんの仰る事はもっともだと思います。
人によっては平気な人も居るだろうけど、そうでない人も沢山居るだろうと思います。なので、タオルの制限を無くそうというのも分からないではありません。
しかしお疲れマンボーさんが仰るように相手によっては不快になりますし、
素人から見ても、卓球はいちいち手を拭いてどういうスポーツなのか?
とか、なんであんなに拭くだろう?とか・・・
そんな事思わない!と思われるかもしれませんが、ダブルスの相談にさえ
時間的な疑問を感じる方だっているのです。
人によってはいちいちタオルで拭く事をちまちましている・・・チマチマしたスポーツだと感じるでしょう。
かめかめさんは、ネットでのこの類いの質問が多い事を上げていますが、
それは、汚いなどの前に卓球というスポーツがいかに手のひらに汗をかくか、という事さえ知られていないという根本的な原因があるのではないでしょうか?
私は、タオルで一球毎に手を拭こうが拭くまいがそれぞれの感性の違いであるので、
卓球というスポーツのより一層の浸透には繋がらないのではないか?と思います。
中学生のため誤字もあり、読みづらいかもしれません。
長文失礼しました。
粘
粘着ラバー信者
2009/9/13 10:41
何度でも書きますが会長はシャララです。中国ではありません
それから今ルールでは6球毎にタオルを使わせて「もらえてます」
ずっと今まで選手たちはそのタオルを使うタイミングを考えて試合してきました。
ただ濡れたから拭くってだけのもんじゃありません。
精神状態を変えてしまう程のものでだからこそ制限されているんです。
碧空さんの言うとおり卓球は手に汗をかきやすいです
、だからこそ毎回球拭いてたら、今手ふいただの、時間かけ過ぎのバットマナーだの問題が起きます
粘着ラバーユーザーにとって雨期は大敵中の大敵です
しかし今まで試合中にドライヤーを使いたいと言った人はおそらくいないと思います。
選手はルールを適切にするのではなくルールに適用してきました。
ルールはそんな簡単に変わるものじゃありません。ちょっと変えただけで全体のバランスが大きく傾くことが多いです。
今あるルールと正面から向き合った方がいいですよ。