カットマンの上達
こ
こうすけ
2006/12/27 00:19
初心者の段階で、基本的なフォアカットやバックカットができるようになると、割と試合で勝ちやすいですよね。初心者同士の場合、カット打ちになれていない子が多いためだと思います。バックに粒高を貼るとなおさら効果的のようです。
しかし、相手がカットに慣れて上達してくると、だんだん強く正確なドライブを打たれるようになり、試合で勝てなくなってきます。そういう段階に入った時、カットマンは、次にどんな努力をするべきなのでしょうか。
もっとカットの切れを増したり、回転に変化をつける練習をしてミスを誘うべきなのか。
切り替えやフットワークを鍛えて、ともかく粘り抜くようにするべきなのか。
ドライブやスマッシュを練習して、攻撃力を身につけるべきなのか。
カットマンを指導するのは初めてなので、よく分かりません。どんな考え方で練習すれば強くなるのか、どなたか教えてください。
?
匿名
2006/12/27 09:40
まず基礎打ちができて球の感覚ががしっかり
できてるのと、フォームもしっかりしてるといいです
↑↑できてないのならこれが先決
カットマンに必要なのは、足腰を鍛えなければ
なりません 外周やスクワットは欠かせません
戦術の面では、つっつきとカット打ちが確実に必要です つっつきのラリーで何百回と続けさせる
あとカット打ちはなかなか指導が難しいところです
卓球選手の試合〔カットマンが出てる試合〕を
みてイメージさせて練習するのが効果的です。
スマッシュやドライブも必要ですが
カットやつっつきができないと話に
ならないのでカットとつっつきを
重点的に練習するといいです。