指導者の皆様へ

山家 壽觀義 2007/2/12 05:28
ここの書き込みを何名かみて気になったのが「覚えの悪い子」「いくらやっても上達しない子」「要領が悪い子」ということを平気に言う皆様。ましてや、それに対して「どう教えたら良いでしょうか?」という発言。 まず、一つだけ言っておきます。自分の教え子の中に知的障害者の部員、精神的障害をもった部員も混じっていますが、試合に出ても二回戦、三回戦までは一般の健康的な子に勝ちます。 指導者の方で「覚えの悪い子」「いくらやっても上達しない子」「要領が悪い子」と発言する方は、指導を辞めた方が良いと思っているぐらいです。 その子達が上手くならない・上達しないと考えてる方はその時点で指導者失格です。 その子が上手くならないのを「自分の教え方が悪い」って考えはもてませんか? 自分の教えている学校はおよそ20名ほど。20名全てが同じ教え方で育つわけありません。物の見え方・考え方は十人十色です。 詳しく知りたいかたは下記のメアドにご連絡いただけたらと思いますが、とりあえず戦跡としては、団体戦で万年初戦敗退の学校でしたが、一年後で決勝まで全て5-0。決勝でも4-1。落とした一名の負けもフルセットの末敗れただけです。ちなみに決勝でうちの学校に負けた学校は練習日に関してはうちの学校より一日多いのにも関わらずです。 自分がまず卓球をやったことも無い初心者に考えることは「この子はどうやったら上手くなれるかな」ということ。 それと同時に一番大事なのは「指導者が勝手に教え子が上手くなったと思うのではなく、その子自身が「出来るようになってる・上手くなってきてるかもしれない」と思わせるような指導をするのが本当の指導者。そうすれば本人は「もっと上手く成れるかもしれない・こういうことも覚えてみたい」と「やる気・自信」が出始めて、それに対しての「努力」をするようになる」 この言葉を教えてくれた自分の先生はオリンピック選手をちゃんと育て上げましたからね。 あと2ヵ月後には新入生がまた入ってきます。 何か知りたい方ましたら、ご連絡ください。 cecil-syou@hotmail.co.jp(こちらで届かなかったら、ハイフンを外してみてください)
「「ノト 「「ノト 2007/2/13 08:37
<シりメルレツ> 弱い人間や、高齢者、初心者などには、負けてあげろ!って オリンピック選手相手に試合にした方が、言っておられました。 卓球を、ココロの支えにした、時期もありますが、 イマ、卓球は、政治に利用される事が多くなりつツツあります。 -----人間が集まれば、おカネも動く。 何を言われるのかは、わかりませんが、 本人が、良ければ、それで、ヨイのでは、ないでしょうか?
エルフショット 2007/2/14 09:35
 U15以下の育成と言おうか、その辺の話題として ですが、個人的にはU15までは、 「競技力の向上=試合での勝利では無く、  肉体的、精神的は勿論、  その子の諸々な人間としての成長と育成の補助  と言おうか、導きがメイン」 だと思っています。  ですので、「指導者」とかの用語自体に既に 違和感がありますが、まぁ、人間的にそれなりに 立派じゃないと子供の指導も出来ない、と言う ワケでもないですし、その明確な基準が存在し無い とも思います。  まぁ、競技を前提した場合は、現実として試合で 負けが込めば大抵の子供はやる気を無くしていきます し、なぜ負けたのか?なぜ勝ったのか?からのノウハ ウの話はメールで直接とかでもいいと思いますが、 本当にやる気があるなら、ここの掲示板とかで意気を 上げて無いで、自分でwikiやなんたらで正々堂々と公 開、論議していけば、いいのではないでしょうかね。
こうすけ 2007/3/21 23:38
 私のコメントに対してのことだと思いますので、返事を書きます。  「その子が上手くならないのを『自分の教え方が悪い』って考えはもてませんか?」とのことですが、当然もっています。だから、教え方について悩み、ご相談申し上げているのです。  また「覚えの悪い子」とは、自分のことでもあります。私は運動音痴で中学生時代、部活動でずっと情けない思いをしてきました。だから「上手くない子」を見ると自分のことのように思います。強いチームの「指導者」が、必死に戦って負けてしまった子に「何をやっているんだ!明日から部活に来なくていい!」などと怒鳴っているのを見ると胸が痛くなります。  「覚えの悪い子」は先日フォア打ちのラリーでついに100回を超えました。部活内の練習試合では初勝利をあげました。今のところ前向きに練習に取り組んでいるようで、何よりです。ただ私は「もっと、もっと」と思うのですが、相変わらず上手く教えることができません。  最後に、思いを一言。私は一教員です。現場の仕事に追われ、平日はほとんど練習を見ることができません。ちゃんと練習につきあえるのは休日練習だけです。コーチもいません。新入生は全員初心者です。卓球部を通して、様々な問題を生徒達自身で乗り越え、目標に向かっていく力を育むことが私の一番の仕事だと考えています。そんな部活が、団体で市の賞状を取ったこと、選手になれなかった全員が声をからして応援していたことを、私は誇りに思っています。  長文、失礼しました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。