Pen

P
Pen 2009/8/3 17:28
僕は某中学の部長をさせていただいてます。 顧問はまったくと言っていいほど部活に来てくれず、 家族サービスだから、などと言って夏休みの5連休が何度か続いたりしています。 そして顧問が居ないので2年はたるんできたらしく、 喋りながら棒立ちで皆練習し、20分やったら20分休憩。 そして部室で僕の悪口などを言い合うなどボロボロです。 悪口言われても良いから練習くらいして。と頼もうと、 その発言に対する不満でまた悪口が続きます。 昔は強かった中学も今では市内最弱レベルになってしまいました。 このような場合どうやって脱出したらいいのでしょう? 愚痴のような文になってしまい申し訳ありませんが、 良ければアドバイスいただきたいです。
「「ノト 「「ノト 2009/8/4 00:48
中学時代の経験では、 顧問の先生は PENさんと同じ状況で、 指導などは、行わないタイプの先生で、 大会申し込みをしてくれる程度でした。 今の時代、個人を大切にする風潮もあり あまり、密接にかかわると・・・・って流れの様です。 福岡県下では、生徒の頭部をラケットでなぐるなどして 大怪我をさせた卓球の先生もいます。 キットいろんな指導が、エスカレートし過ぎたのでしょう。 あと最近は、セクハラ?かも問題視されてます。 最近は指導する場合 指導員のライセンスとかも 必要ですし、中学校ともなれば、オリンピッククラスでも 活躍するレベルの選手もいて、そう簡単に指導できる 範囲でもないと思います。 田舎では、少子化の影響で卓球部が廃止される所が多く 競技会が開けなくなってる地区もあります。 まだ試合に出場できるならイイ方じゃないでしょうか? 自分の中学時代は・・・・ 多球練習など工夫して、生徒自身達でやってました。 同じ時間帯で練習をしてて、 試合に出る人、でない人と自然と別れて来てて それは、それなりに効果はあった様に思います。 あと、対外試合などできるチャンスがあるなら 先生に相談すれば、どうでしょうか?
ポカリ 2009/9/16 06:57
部長は嫌われ者になるものです。人が言いたくないことまで言わなければいけない立場ですから。陰口を言われてなかったら、何もいわなさ過ぎているか、相当なカリスマの持ち主です。 実際どれだけ考えようと指導者がしっかりしていなかったら弱小の世代はやってきます。強い世代が入ってきたときのみ部員だけで頑張ることができますが、結局長続きするものではありませんね。悩むことは大切なことなのでいろいろ考えてみてください。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。