2度目

きあさま 2004/8/30 19:46
初めまして。 私は高校1年で、部活が弱小チームです。 試験前は2週間前からテスト休みにしたり、一応部員は1年3人2年3人の6人いるんですが、まともにクラブに来てくれるのは自分を除いて2人だけ。しかも、その2人も3日に1回は休みます。 夏休み中は、クラブに誰も来なかった…なんて日もしょっちゅうでした。 私は、学校のクラブ以外にクラブチームで大人に混じってたり、近所にある強い高校で練習しているんですが、他の人は、誘ったりしてもまるでその気になってくれません。 試合会場でも、1回戦からいきなり「負けてくる~」と言って、実際に負けても平気な顔をしています。団体戦も自分がシングルスとダブルスで2勝しては残りが全敗の連続。 中学生のときは、入部当時の先輩はこのような状況でしたが、先生が熱心だったこともあって、地区大会初戦敗退の連続から、3年のときには団体で府内ベスト8になることが出来ました。 自分としては、この中学時代の再現をしたいんですが、この状況ではどうすることもできません。 どうすればみんながやる気になってくれるでしょうか?
white-tiger 2004/8/31 21:08
自分は夏休み前に高校の卓球部に入りました。そのときの二年生は遊び半分で卓球をしていて、一年生の初心者は間違ってる素振りをしてるのにだれも注意をしていませんでした。指導する先生も仕事で来れないのがほとんどでした。これはいけないと思い、自分はいろんなことをしました。まず、初心者の指導、次に先輩達とのハードな練習、卓球をする前のハードな筋トレ等を自分からすすんで行動・要求をしてきました。今では練習はずごく真剣になり、初心者はほとんどが上達しました。みんなのやる気を出すためには、自分のやる気をぶつけてみるといいです。
熱血君 2004/10/1 21:46
負け癖のついた状態でしょうね。正直このメンバーだけでどうにかしようとするのは厳しいでしょう~。でも新しいメンバーに期待するというわけではなく、指導者を探すとか、先輩たちに来てもらうとか。とにかく新しい刺激が必要だということです。クラブに行くのもいいのですが、実力的にそのような状況だと本人たちも行きにくいでしょう。実力に合わせた適度な刺激が必要なのだと思いますよ。とにかく、人が少ないと沈滞ムードになるので、助っ人を頼むのがいいと思います。自分のやる気を押し付けると空回りすることも多いですから・・・。チャンスはいつか来ます。
きあさま 2004/11/27 17:05
返事が遅くなり、申し訳ありませんm(__)m お2人ともご返事ありがとうございます。 お2人の意見を総合して、OBの人に来てもらったり、色々と練習試合を頼んだりしています。 先輩達は、少しずつ無理なくやる気を出してもらって、強くなっていってもらいたいです。 あと、友達とか後輩に来てもらったりして、少しにぎやかな日が増えました(^^ゞ

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。