アドバイスを。

チャルメラ 2005/1/9 23:28
初めまして。 私は、卓球部の主将を勤めている高校2年の者です。 私の高校の卓球部は、3年程前に高校が統合してできた為、 まだ新しく<強い>というわけではないのですが 大会などでは良ければ中盤・悪ければ一回戦敗退という内容です。 元々、高校の学区内にある中学校が県大会・地区大会まで 勝ち上るような学校で有名なのですが部に入部する人も少なく 男子2年・5名 1年・5名 女子2年・1名 1年・2名 という人数で練習をしています。 練習の日は月~木 土・日・祝(金は筋トレ) 練習場所は体育館半面を曜日ごとに交換して・・・と活動し、 学校の備品を使うので台は今の所5台となっています。 そして、一番の難点が私なのです・・・ 上の文にもありましたが、学区内にある中学校から小人数ですが 入部する人もいて、私以外の人は既に3年以上は卓球をしているのです。 が、私は高校から友達の誘いで卓球を始めました。 練習内容も初心者の私には付いて行けるレベルでは無く顧問の先生に 付きっきりで指導をしていただき何とか当時の練習内容に付いて行く 所まではいきましたが、当時の顧問の先生は留学をしてしまい 現在の顧問の先生は、練習には来るのですが指導まではしてくれません。その中で部長を任命されても・・・と不安な気持ちになりました。 当時の練習内容が自由に近い練習だったので好き勝手?やっていました。  そこで少しでも練習内容を変えようとしても戸惑うばかりで 部員を集めて会議をしてもまったく話が進まない始末で、 私では駄目なんでは?と退部を考えることもしばしばあり ずるずると2005年を迎えてしまいました。 今年は、新入部員の勧誘・3年生最後の大会などいろいろとあり 悩んでしまいます。 メンバーとしても決して悪くはないので、今年こそは上位を目指して 大会でもがんばっていきたいのですが、詳しい練習内容・部の状態等 不安です。 この状態の部にアドバイスをいただきたいのですが・・・ <内容が分かりにくく、文も長く書き込んでしまってすみません>
D
DAI 2005/1/10 18:02
はじめまして。自分も高校時代部長を務めていましたが当時レギュラーには足りない程度の実力でした。 ですので、チャルメラさんのお気持ちは理解できます。 部全体を強化したいならまず、自由に近い練習という状態を改めていくことが必要だと思います。 基礎練習(フォア打ち、バックバック、フォアバック、ツッツキ等)→フットワーク →サーブレシーブ→課題練習 のようなきちんとした練習メニューを組むべきでしょう。 また、部員のレベルの差が大きいならば多球練習が有効です。 各組3~4人でレベルの高い(球出しの上手い)人を2人ずつ程度の割合で組み込むことにより練習する人のレベルにあった効率的な練習をすることができます。 たまに試合練習や、掃除をかけて団体戦をやるとけっこう楽しめますよ。 僕が思うに高校の部活は楽しまないと意味が無いとおもうので、なるべく公平に全員の意見を聞き、不平がでたら全員で話し合って解決していくことが大事だと思います。 難しいと思いますがやりがいもひとしおだと思うので頑張ってください。
チャルメラ 2005/1/10 19:47
ありがとうございます。 少しずつ変化を加えながら、練習内容を改善していきたいと思います。
?
匿名 2005/1/10 20:14
僕も中学時代同じような境遇でした。 先生は卓球の分からない人だったので練習メニューはおろか団体戦のレギュラーまで2年の頃から自分が決めてました。そんな感じでやってきましたが、入学当時、地区予選の予選リーグ敗退だったチームが県大会で関東大会決定戦まで行きました。 まず大切なのは何か?それは団結することだと思います。やる気のある人がない人も巻き込んで部全体にしっかりとした雰囲気を作って全体で同じ目標を持っていかないとダメだと思います。そのためにはまずやる気のある人間同士で団結していろいろ話し合っていく必要があります。そのときにあからさまにやる気のない人を弾いてしまうと部から浮いた存在になってしまうので注意が必要です。まず副部長などのほかの管理職の人と一緒に進めていくのがいいでしょう。 そしたらまず自分たちのやりたいことをほかの部員に伝え、練習を無理矢理でもマジメにやらせることです。そこも部長、副部長などのポストの人間がチームを引っ張るという自覚を持ってやることが必要です。そこである程度みんながやってくれるようになったら目標をみんなで決め、またそれに向かって頑張っていくという形で僕たちは団結していきました。 重要なのは同じ目的を持った仲間を増やしていくということと自分がどれだけ動けるかです。もしそういった人がほかにいない場合、自らの行動力と勇気がよっぽどないと厳しいのでまずは一番身近な友達や見てて、やる気のありそうな人から巻き込んでいくのがいいと思います。 少し分かりづらい文章になってしまったと思いますが、こんなとこでしょうか。 ほかに何か聞きたいことがあれば分かる範囲で答えます。
?
匿名 2005/1/10 22:35
あと練習メニューに関してですけど、みんなある程度のレベルにあるのならフットワ-クをもっと取り入れるべきだと思います。台の半面でのフットワークやバック→回り込み→飛びつきなどのフットワーク練習が重要です。
チャルメラ 2005/1/14 01:21
書き込みが遅くなってしまいましたが、TaKaさん有難うございます。練習内容を改善と書きましたが、早速フットワーク・多球練習を追加してみました。 チームの内で話し合ったら、上位を目指すのなら大会の優勝も視野に入れて練習をしていこう!、と意気込んでいる様子でした。 ただ私の高校は進学校で、7校時の日が2日あり週4日の練習日にはかなりの痛手です。また、冬からバス通学の人がいて練習を30分で抜けてしまう人もいる為、7校時の日に当った場合の日のまともな練習内容が考えつかないのです。 基本練習→切り返し→フットワーク・・・と7校時無しの日は進めていけるですが・・・ 何か良い案はありますでしょうか?
?
匿名 2005/1/14 22:14
それはかなり厳しい条件ですね。 それでは例えば7校時じゃないときは徹底してフットワークなどの練習で7校時のときは逆に徹底してゲームを意識した練習というのはどうでしょう? まず試合でもっとも重要と思われるサーブレシーブ練習をやるといいと思います。半分自由練習のような感じになりますが、サーブレシーブを念頭に置くように事前に伝えるなどして意識を上げていけば練習の質としては上がって行きます。 それと最低でも2週間~1か月の周期で全員でレギュラー争奪戦をやることが重要だと思います。レギュラーというのに重みを持たせるために思い切ってレギュラー組、控え組で練習グループを分けるとか頻繁に練習試合を組んでもらうとかそういう公式試合がない期間でもレギュラーのメリットをつければ真剣にやると思います。グループごとに分けるのはメリットもデメリットもあるので、多少リスクもともないます。しかしエース級の選手が下のレベルの選手ばかり打っても出ない人だけが強くなってレギュラーは強くなりません。しかしグループを分けると実際に試合に出るレギュラーというのを彼ら同士で練習することによってさらなるレベルアップが望めます。 また繰り返し試合をする理由はせっかくのモチベーションを常に下げないようにするためでもあります。 普段の練習でもモチベーションがいつもより低いなと感じたら、負けたら罰ゲームの試合とかそうやってマンネリ化しないようにたまにアクセントをつけてみることも重要です。 またこれがある意味一番難しい問題ですが、控えの人でレギュラーの望みがないと思われる人です。なにかとモチベーションが失われがちになりますが、そういう人に仕事を与えることも重要です。パシリみたいになってしまいますが、例えばチームの応援を人一倍やらせる、次の相手のオーダー傾向などの偵察、準備片付けそれ以外の用事などを率先してやらせるなど仕事を与えて、自分もチームとして一緒に戦ってることを意識させることが重要です。またレギュラーの人もそういう仕事を進んで引き受けてくれる人に感謝することを忘れてはいけません。そういうパシリのような役割、みんな嫌がることをしっかり引き受け、やり遂げた人が一番チームの中でえらいのです。 また質問されてないことを勝手に書いて長くなってしまい申し訳ありません。ただどこの部活でもあることなので必要かなとも思ったので。
チャルメラ 2005/1/22 08:31
みなさんのおかげで、どうにか練習内容や周りの雰囲気が整い始めてきました。 2月にある大会で力が発揮出来ればと思います。 本当にありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。