女子だけ・・・・
つ
つばさ
2005/1/12 21:52
こんにちは。私の学校は男子が13人と、すべての部活と比べたら多いほうなんです。2年の先輩と1年の男子はタメ口を使うほど仲がいいのですが・・・・。女子は私を含めて2人しかいません=女子の先輩がいないんです!!顧問の先生にきくとここ3,4年いなかったらしいです。分からないことがあっても先輩に聞くことが出来ません。だから、もう一人の女子と二人で朝練に行って必死に頑張ってはいるんですが、男子に比べると私たち女子はゲキ弱なんです。卓球は大好き!でも、いい環境で練習したほうが強くなると思うんです・・・・。何かアドバイス・・・といっても難しいかもしれませんが、お願いします!
D
DAI
2005/1/13 00:21
男子と練習することはできないんですか?もし出来るのならそれはそこまで悪い環境ではないと思います。基本的に男子の打つ球のほうがスピード、重さともに勝っているのでそのレベルに慣れることが出来れば上位レベルの女子と練習していることと大差ないでしょう。
女子と男子で決定的に違うことは女子はつっつきのラリーになることがよくあります。なので、つっつき練習、つっつきからの攻撃、その逆、といった練習を多くやれば女子の球にも十分対応できると思います。
あとは、例えば試合であたった強い人からアドバイスをもらい、それをきっかけに他校の人と友達になって練習試合をしてもらう・・・等があります。
どちらにせよあなた自身の努力が必要ですので精一杯頑張ってください。応援してます。