最下位チームから復活を目指して
卓志
2004/1/22 14:13
今私が指導している中学校は、この前の総合体育大会で市内で最下位になってしまいました。団体男女ともに最下位。そして個人では、市内の予選を一人も通過できませんでした。まずはこの結果を受け止め次にどうすべきかというところからスタートしました。しかし、総体は新人戦と違ってやり直しはできません。3年生はつらい結果の中で引退していったことに私はやりきれない気持ちがいっぱいです。
私は5月から中学校にやってきました。確かに弱いということは聞いてはいたのですが、決して下手だということはありませんでした。でも何かが足りませんでした。私は強い学校の中学生も教えたことがあったので何かが違うことがすぐにわかりました。でもその問題を解決する方法を見つけるには苦労しました。もちろん今も悩み改善を必要としています。ではいったい何が一番違ったのかというと意識です。この意識の違いが、試合でも大きな違いとなっていました。私のやるべき仕事は卓球の技術を教えることではなく意識を変えることが大きな仕事だったのです。
by りゅう
卓志
2004/1/22 14:15
3年間。中学校の部活は3年間ですが、私の感覚では2年間ぐらいしかないと思います。この3年間でいったい何ができるのでしょうか。いったい何を教えることができるのでしょうか。いったい何を学ぶことができるのでしょうか。時間は確かにあるかもしれません。この3年間一つを取ってみても長いとか短いとかいろいろな意見があると思います。ですが私にはそんな時間がありません。短期的に結果を出していくしかないのです。今教えているいる2年生は、あと1年もしないうちに引退してしまいます。もちろん、同じように考えれば1年生もあと2年間しかないのです。時間はないという危機感を持たなければなりません。スピードを重視しなくてはならない。でも・・・部活は変わりつつあるがスピードが遅れている。遅れているということは最下位のチームにとっては致命的だ。さて問題は克服されることはあるのか、それともこのまま負け続けるのか・・・。もうすぐ夏の大会が始まる・・・夏の大会まで残された時間はあとわずかだ。
by りゅう
卓志
最近梅雨明けしたせいか、体育館の中も蒸し暑くなってきました。夏は暑いほうがいいとは思うのですが、こんなに暑いと練習の集中できなくなってしまうのではないかと思っていたら、事実そうなってしまいました。(泣)夏場は多く汗をかくので水分補給を多くするようにと指示が出るのは当然のことなのですが、別に遊んでいいとは言ってはいないのですが、だらけてしまうことが人間らしいといいましょうか・・・。泣 だらけてしまったので全員集めて集中するように言ったら、本当に集中して練習ができるようになっていたのです。驚きました。それと同時にあせりました。練習のレベルが低すぎる。どんなに練習してもうまくなれない状態にあったのです。これはまずいと思って部活が終わった後に全体としての練習メニューを作りました。何で私は今まで気がつかなかったんだ~~。とても大事な事を忘れていました。明日の練習から今日作った練習メニューを使って練習したいと思います。お盆前最後の練習なのに・・・。きちんとやってもだらだらやっても時間は過ぎていくのでした。
by りゅう
卓志
中学生の指導お疲れ様です。私も聞いた話ですが、最近の子供の集中力は、だいたい15分が限度らしいです。なので、なるべく子供が飽きないような変化のある練習をされると良いのではないかと思います。あと、中学生なら、まだまだ先があるのですから、基礎を徹底して教えてあげると良いと思います。私の知っている子なんですが、始めたばかりのときは、負けてばかりで、泣きながらサーブ練習を黙々とし、いまや全国大会にまで出場するような選手になった人もいます。だから、あまり今の結果にこだわらず、先につながる指導を心がけると良いと思います。偉そうなことを書き、気を悪くされたらすいません。
PS、青森山田の練習はフットワーク練習を徹底的にされてるそうですよ!!
by うめ
卓志
2004/1/22 14:16
結果が出ないからやる気が出ない。これはごもっともな意見です。やはり結果が出ないとやる気がでないということもあると思います。私が来る前はそのとおりになってました。すごい悪循環でしたよ。それを断ち切るのは大変な作業でした。今はその悪循環がなくなり、良い方へ回り始めました。お盆が明けると今度カデット大会があります。そこで少しでもいい体験をしてもらえればと思います。
私は学校でフットワーク練習をしたかったんですが、あまりにミスが多くてフットワーク練習ができませんでした。なので私はフットワーク練習はやらずにフォアとバックの練習からはじめました。一日でも早くフットワーク練習ができるぐらいになってほしいなと思っています。
by りゅう
卓志
2004/1/22 14:17
夏休みは終わり。新学期に入りました。新学期に入ったのでみんな練習をしているのかなと思っていたら体育祭で練習ができなかったみたいです。やっと体育祭が終わったので練習があるのかなと思ったら、今度はテストがあるみたいです。中学生も大変だな~。と思うことは何度もあります。私が行っているのは土曜日だけなのですが、土曜日の練習のときにも塾に行くのでとか習い事があるので、とよく言われます。帰りますといわれたら気をつけて帰ってねとしかいうことはありません。聞いてみたらみんな色々な習い事をしていました。塾に英会話、パソコン教室。パソコン教室には驚きました。私のときとは大違いです。まだまだ聞いてみればたくさんあるのでしょうが、みんな苦労していることには変わりないでしょう。それに部活もあるのだから大変だな。私は卓球のコーチでよかったと思う今日この頃です。
by りゅう
卓志
2004/1/22 14:20
2003-10-2 21:08
今日中学生の市内新人戦が行われました。今日は団体戦でしたが、そこで男子は2位、女子は3位になりました。この前の総体では男女ともに最下位(4位)だったことを思えば大きな一歩と言えるでしょう。男子は2位にはなりましたが、苦しい戦いだったみたいです。その中での準優勝は、大きな価値があると思います。そして、男子は県内大会に出場します。そこで1回でも多く勝てるようにがんばっていこうと思います。明日は個人戦があります。その結果を楽しみに待っていようと思います。ひとまず県南大会に出ると言う目的を達成できたので、一人でも多くの人が出場できる事を願っています。
by りゅう
かわうそ
2004/2/10 12:33
あの~・・・失礼ですが、短時間で強くなる事はまず無いですよ!
ryuさんがその中学校の部を預かったのは近々の事ですよね♪
前レスを読んでたら・・・良い結果を望んでいるのは生徒ではなく、あなたの様に思えました。
何故焦っているのですか?
短期間で実績を上げなくてはいけないのでしょうか?
2年生であと一年・1年生であと二年
その生徒さん達に貴方の出来る事(技術面や精神面の指導)をやるだけでは?
今一番必要な事はryuさんが指導者としての勉強をする事かも知れませんネ。
他県や同県とかで強い学校の指導者に会って話しを聞いたり(新たな発見があるかも!)、練習方法を観るとか・・・自分の技術をもっとUPするとか・・・。
お気に障ったら申し訳ありませんでした。
ただ、焦りは禁物だと思ったもので・・・。
by かわうそ