サーブレシーブ
?
匿名
2006/3/29 19:01
自分は基本的にかけられるものはトップスピンをかけています。かけると結構相手にも効くし、高確率で返球できます。ただ、それを返されるとフクザツな回転がかかっている事があるのでまさに「賭け」ですね。
あと、バック前にきたサービスは極力チキータをミドルに打ち込みます。サイドスピン系なのでフォアに帰ってくる確率が高くなります。そして、楕円打法を用いたドライブを相手コートに打ち込みます。
もう一つは相手のスイングスピードやフォロースルーなどをよく見てラケット角度を調節するという事です。それが困難な場合はボールの印刷がどのように回転しているかを見ましょう。
基本、台から出るボールはドライブを心がければ相手にもプレッシャーを与える事が出来るしショートサービスの確率が高くなります。ショートサービスに狙いを定められるようになれば試合展開がかなり楽になるはずです。
練習法は、まずはフットワークです。反復横飛びなどが効率的だと思います。反射神経も鍛えられるし。
フットワークがしっかりしてきたら次は回転を見極められるようになりましょう。実際に相手に出してもらい、それを見極めるなり実際に打つなりして感覚を覚えましょう。切れてるサービスはあまり音がしませんからね。それも覚えましょう。たまにナックルなども混ぜてもらってその感覚を覚えましょう。
「習うより慣れろ!」です。長文すみませんでした。