たっきゅん
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
掲示板
フォーラム
拠点
野良募集
イベント
仲間
体験談
ギルド
ログイン
新規登録
フォーラム
/
練習方法
/ スレッド
カットマンなのにー・・・
シェア
LINE
リンク
h
haru
2006/3/26 19:35
私はカットマンなんですが、とにかくツッツキのつなぎが苦手なんです! せっかくカットマンの土俵に持ってきたぞっ!って時にミスが多くなって・・・。 精神的に弱いというのもかなりあると思うんですが、その面も含めて何かいい練習法や、試合で心を落ち着かせて実力を発揮する方法など、何かありませんか?? 強くなりたいので、小さな事でもぜひ教えてください!!
0
?
匿名
2006/3/26 20:35
球出しの人にショート→ロング→ショート・・・とだしてもらい、カットとツッツキを繰り返す練習なんてどうですか?この練習法は、うちの学校のカットマンの練習にも用いられています。あと、ツッツキは横回転を意識してみたらどうですか?横回転をかけることを意識すれば自然にラケット角度の微調整も出来るようになります。しかも、横回転ツッツキは結構効くので一石二鳥です。
0
h
haru
2006/3/26 20:47
返信ありがとうございます。すっごく参考になりました。さっそく、明日その練習法を実践してみようと思います!! ところで横回転ツッツキの事について詳しく教えてもらってもいいですか?ツッツキで横回転をかける感覚がよく分からなくてー・・・。すいませんが、返信お願いします!!
0
?
匿名
2006/3/27 14:41
横回転系ツッツキは前に押し出す感覚ではなくて、インパクトしたらラケットをテーブルクロスのように横に引くような感じです。無理に力を入れると飛んでいってしまいます。なので、力の入れ方が非常に難しいといえるでしょう。まあ、たくさん打って感覚を身に着けるのが上達の近道だと思います。
0
返信するには会員登録を
登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。
無料で会員登録
ログイン