上達のコツ
?
匿名
2006/8/31 10:58
参考になるかどうか微妙ですが・・・
僕は中1から卓球を始めて、今中2です。卓球暦1年ぐらいですね。
さて、僕の試合での得点のしかたは3球目攻撃ですが、たけくんさんは試合などでどうやって得点していますか?それにあった練習が必要です。
ちなみに、僕の部活の練習でもその人の戦い方に合った練習を重視しています。例えば・・・カットマンの人がいたとしましょう。その人の戦い方は、カットで粘り続けチャンスがきたら攻撃するという戦い方をします。その人の練習のしかたは、まずドライブ型の人と普通にカット対ドライブでラリーをします。このときドライブ型はループばっかりにします。そしてドライブ型の人が急にあまい球を出します。そこをカットマンが攻撃する。というこの練習をひたすらやったりします。まず、たけくんさんの戦い方を教えてください。長文失礼しました。参考になれば幸いです。
た
たけくん
2006/9/1 19:28
阿修羅さん、アーロンさん、ありがとうございます。
まず私の得点パターンですが、サーブにはいささか自信が有り、サービスエースもしくは3球目での得点が多いほうだと思います。
そのパターンにならなかった時は、スピードよりも回転重視のドライブを相手の取りにくいと思われるコースに打ち、オーバーミスもしくは次にスマッシュというパターンになります。
私は、体が小さく、筋力も無いほうなので、後ろからのドライブの引き合いは全くダメで、前陣で相手の攻撃をブロックして、チャンスに反撃するという試合内容になることが多いです。
かといって、カウンターが上手いわけでもなく、攻撃のいい選手にはひとたまりもないです。バックハンドも下手なので、バックに来たチャンスボールは攻撃できずに、反撃の機会を逃すことも多いです。
目指しているものとしては、相手よりも先に攻撃する、相手の攻撃に対してカウンターを出来るようにする、カウンター出来ないボールでも甘く返さないというところです。
地元の試合はよく出るのですが、全国大会クラスの試合は見たこともなく、一流選手のプレーを間近で見る機会も無く、見よう見まねをするにも参考になるほどの選手のプレーをじっくり見れないです。また、強い選手の情報には疎く、真似したい選手もいないです。
アーロンさんは、実際に試合を見るだけでなく、発売されているビデオなども参考にされているのでしょうか?