はじめまして

セントラル 2007/2/5 10:39
こんにちは。中学校で卓球部の顧問をしています。 私は卓球を全然知らなくて(未経験)いろいろ本で研究しているし、自分も練習に参加したりしているのですが、なかなか勝たせてあげれません。 何かおすすめありますか? ちなみにやっているのは・・・基本中心(フォア・バック・カット・ドライブ・スマッシュ)それからはひたすらゲーム。 生徒も最近飽きてきてるようなきがして・・・。
BUMP OF OMEGA 2007/2/5 16:43
まず強くなるの原点は好きになることですね。 とにかくすきでもないのにやってると飽きて 上達もヘッタクリも無いです。 とにかくこえ出して練習したり、 集中して練習しましょう。あとは、 練習量と勝負強さを磨けば◎
エルフショット 2007/2/6 09:27
 サラリーマン部活(定時内などの時間内でのみ部活 する事が大前提、その他はサービス残業的部活)で無 いならば、土、日などの休みに同程度レベル中学との 練習試合を頻繁に入れて、その試合内容を補う基本 練習(多球練習で補強など)メニューにするなどで しょうか(部員のレベルがあがるなら段々強い学校と)。  あとは、強豪私立中同士の試合の生観戦、オリ ンピックやプロツアーで部員の戦型のお手本になる ような選手が出ているいい試合のDVD鑑賞とかでしょう かね。
セントラル 2007/2/6 11:24
ありがとうございます。 私がやる気を失っていてはいけないので、アドバイスを参考に試してみたいと思います。 まず当面の目標は卓球を好きになってもらうこと。基本的なことを忘れていました。 あとは、卓球の本とかビデオとかで私が研究して、生徒に示すことができるといいなぁなんて思います。 3月に予選会・4月に大会があります。いつも大会には参加できないので今回はいい報告ができるように・・・。 また、アドバイス&励ましをください!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。