もしかして・・・

ヨハン 2008/11/20 21:10
ある先輩で元々野球の4番バッターだった人のドライブとスマッシュが、かなり速いので野球バットで素振りをしたらドライブとスマッシュが速くなると思いますか?ちなみにその先輩は卓球暦わずか1年半で県大会に行きました。この練習法はいいと思いますか?コメントをお願いします。
あるねや 2008/11/21 08:37
バットを振る練習法は聞いたことないですね。多分・・・バット振るよりも、ラケットを振る方が上達すると思いますよ。バットを振ることによって、筋力アップ=ドライブのスピードアップはするとは思いますが、ヨハンさんはまだ中学生!?なので、筋力もアップも大切ですが、それよりも、しっかりと体を使って打つ練習(卓球に必要な筋力アップ)をした方がいいと思いますよ。中学時代から、過酷な筋トレ等をすると、発達に障害をきたす可能性がありますし。(強い筋肉が骨の成長を邪魔し、背が伸びにくくなるらしいです。体操選手なんかは、小さいころから筋肉鍛えているので、骨が成長しにくく、みんな170cmも程遠いくらいの小柄です) 最近は、ラバーがすごいので、筋力・腕力を補ってくれると思います。全日本トップ選手も、他の競技と比較して、筋力ははるかに少ないですし・・・要は、卓球の練習した方がいいと思われます。 高校くらいになれば、徐々に筋トレを入れていけばいいし、今は目先のドライブスピードよりも、しっかりと卓球を楽しんでみては? PS.その先輩が1年半で県大会に行ったってことは、1年半で県大会にいけるレベルってことだと思います。本人レベルも、大会レベルも。がんばってください!
「「ノト 「「ノト 2008/11/21 17:20
サッカー バスケットボール バレーボール ・・・・・野球・・・卓球の順番で。 (卓球は欄外?だったカモ) 運動能力が高い人間が、 卓球をやれば、より上達が速い って、 講座では、習った事があります。 わたしの周辺では、 上記のスポーツを過去にやってた人が、 何名か卓球をやっているのですが・・・・。 体力や耐久力に優れ、練習しても疲れないカラダ。 反応速度もかなり高いです。でも、一般的に小技ができません。 練習方法は、固定しないで広い範囲で考えられたら イイんじゃないでしょうか?
あるねや 2008/11/21 17:35
余談ですが・・・卓球は他のスポーツと比較して、技術力に特化しているスポーツだと思います。(特化という表現でも言い過ぎではないと思う) 例えば、素人と玄人の差が歴然とします。中学校はサッカー部で、高校で卓球を始めたとしても・・・到底勝てるレベルにはなりにくいと思います。自分はサッカーで、コーナーキックから、直接ゴールを狙うバナナシュートが蹴れるのですが、サッカー部の奴が、カーブドライブなんてまず打てないです。バスケやバレーは、極端な話、身長が3mあればエース確定です。マラソンでは、60代の年配者は早くはありません。 卓球は、年齢に関係なく、生まれ持った身長等も関係ない、純粋に練習した人が強くなれる、すばらしいスポーツだと思います。 みなさんでがんばりましょう! 
太上老君 2008/12/1 23:18
バット振りなんかしない方がいいと思います。 スマッシュが早いのは、フォームがよいか、筋力の問題でしょう。 あと、一年半で県大にいくのは珍しいことでもないですよ。 (クラブなどにいかなくても) 才能のある先輩がいて、1年半頃には個人で関東大会にも出てました。 それは、才能と努力の結晶ですが、県大目指して頑張ってください

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。