冬場の試合とかで…

半島民 2009/2/9 17:44
練習方法…なのか? 書く場所違ったらすみません。 冬場の試合前、体が冷え切ってガチガチ。 おかげで全然普段の動きができずに負けてしまった…。 そんな経験ありませんか? 僕はしょっちゅうなんです。 もともと寒がりで、手先なんかもう 凍ってるんじゃないかってくらいに冷たくなってます。 そこで皆さんに質問です。 皆さんは試合前(特に冬場の)に どんなストレッチや準備運動をして体をほぐしていますか? できるだけ詳しく書いて頂けると幸いです。 宜しくお願いします!
y
yomiyomi 2009/2/11 21:01
自分はランニングや腿上げをしています。 手先が冷えるのは手袋をつける、カイロを使うなどして暖めています
あるねや 2009/2/12 08:51
半島民さん、せっかく日々練習しているのに、寒さに負けて、相手に負けるってもったいないですね。 ぜひウォーミングアップをお勧めします! 体を暖める方法としては、体に負担をかけず(疲労を残さずに)に行う方法がいいと思います。  例えば・・・ストレッチを10分程度じっくりする、少し痛い程度でやれば、自然にジワッと汗かくと思います。それで筋は伸びたので、次は、ずっと走っていれるようなゆっくりとした、ペースで、試合のイメージとレーニンをしながらの、ランニングを5~10分程度してみてはどうでしょう? 個人差がありますので、体が動くなぁって感じる+試合の始まりの時間に合わせる=試合に挑む!を意識してみては?   自分は・・・こんなことを言っては相手に失礼ですが・・・時間がないときなんかは、1・2回戦でウォーミングアップをしたりします。
半島民 2009/2/15 14:12
なるほど! やっぱりストレッチ&ウォームアップは 大切ですよね。 自分は会場が遠いことが多く(大抵電車で1時間ほど)、 会場入りが遅くなってしまって よく体をほぐせないままに 試合に臨むことが多いんです…。 自分の場合、試合でウォームアップなんてできませんし…。 何か短時間ですぐに体が温まる方法は ないでしょうか?

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。