バック

しのやん 2005/1/12 23:18
シェークですが、バックの技術が苦手です どうやれば技術が向上しますか?
D
DAI 2005/1/13 00:09
まずはバック対バックでラリーを続けることを意識しながら練習することが良いでしょう。続くようになったら次は打ちながら台から離れ大きく打つ練習をしましょう。しっかりスイングすることが大事です。 またバックハンドが苦手という方はフォアバックの切り返しに難があることが多いので切り返し練習もしっかりおこなってください。 このような基礎練習でフォームが出来たなら次は多球練習でどんどん打つと良いです。また3球目をバックハンドで攻撃してからの展開練習なども有効です。 注意すべきはバックハンドに頼り過ぎないようなバランスのとれた練習をすることです。あくまでバックハンドはフォアハンドで決め球を打つためのつなぎの技術だということを念頭において練習することが大事です。頑張ってください。
?
匿名 2005/1/15 20:35
ミソをつけるようで申し訳ありませんが、多球練習でフォームを確認してから、実際に打って感覚を養うのが普通です。 多球練習が基本を作るためには一番効果的です。なぜかと言うと相手の球がほぼ一定だからです。 逆に実際に相手と相対して打つのは相手の球が同じところに一定してくることが少なくなるので多球練習で打てるようになってからこっちをやるべきと思います。 またバックで決めようがフォアで決めようがそれは個人のプレースタイルによるものなので、それを勝手に決めるのはナンセンスだと思います。もちろん普通の人はフォアを使うわけですが・・・。 それと離れて打つ連取はいらないと思います。 台から離れると相手に追いつかれやすくなるうえに自分が追いつきにくくなります。台から離れるという行為自体に利点がないのでできるだけ前でやることをオススメします。またバックドライブの練習のときも前でやったほうが試合のときに使いやすくなります。 繰り返し言いますが、DAIさんの意見と全く正反対で非難したような形になってしまったことをお詫びします。決して他意があったわけではなく、自分の意見を述べただけなのでしのやんさんは有効だと思ったほうを実行してください。
高橋 2005/1/18 21:45
あくまで、バックハンドドライブ限定の話ですが、バックハンドドライブを打つときは、フリーハンドもラケットを持っている手と同じ動作をすることにより、安定するそうです。 バックハンドドライブ限定ですいません。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。