部内の練習・・

ヘョ 2005/1/18 23:33
私はある中学校で部長を任されているのですが、 決まった練習メニューは無く、部員も自由気ままに“打つだけ”で、顧問も来るのが遅かったり来なかったりしています。 数日前の試合で(個人・ダブルス戦のみ)ボロ負けし、私とある一部の部員はやる気を出して特訓していますが、練習メニューという物が無く、何をやったらいいのかも知りません。(顧問も聞いても答えてくれません) そこでどんな練習が効果的にできるのかを教えてくださると光栄です。 前書きが非常に長くなって、読みづらくなりましたことをお詫び申し上げます。
キェ 2005/1/31 21:37
部長は大変ですよね・・・。分かります・・・。 やはり、こういうのは誰が。ではなく、一番にたつのは部長だから、メニューは決めた方がいいと思います。 試合に向けて練習試合をしたり、学校の中でもいいし。男子に相手になってもらってもいいし。 やり方はいろいろあります。 考えてみてください。でも、これまた大変・・・。
ken 2005/4/20 23:37
うちの学校でやってる多球練習のシステム…選手は多球に入るとき「お願いします」終わるとき「ありがとうございました」と言う。次の人は後ろで同じ動きをフットワーク,その次の人は,はいってたボールを数える。その次の人は,ミスった数を数える。50回入ったら交代,ミスった数だけ筋トレ <球出しメニュー> 1周め…左右 2周め…2-1のフットワーク(別名ファルケンベリ)  指導者はバックへ2本,フォアへ1本全部上回転  選手はショート,回り込んでフォア,とびついてフォア 3周め  指導者はフォア前,フォア長く,バックへ長く(全部下回転)  選手はフォア前ツッツキ,ドライブ,回り込んでドライブ 4周め  指導者はバックへ2本下回転,フォアへ1本上回転  選手はバックツッツキ,回り込みドライブ,飛びつきスマッシュ 参考にして下さい

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。