教えてください。お願いします!

マルス・シモン 2005/6/18 23:26
初めまして、『マルス・シモン』といいます、。 今年の四月に卓球を始めたばかりの初心者なんですが、 そろそろラバーを張り替えようかと考えています。 ですが、まだまだ初心者なもので ラバーについての知識が全くありません;; なので、オススメのラバーがありましたら教えてください、 お願いします。 戦型はまだはっきり決まっていませんが、 ドライブ+コントロールにしようかと思っています。 アドバイス等がありましたら、是非カキコしてください。
ダス㌧(´・ω・`) 2005/6/19 00:05
取りあえずあなたがどんなラバーがほしいのか、 どんなラケットをつかっているのか、 それくらいのことは載せてください。 でないとこちらもアドバイスしにくいです。 なんでもいいから取りあえず、というなら、 裏ソフト:マークV、スレイバーEL、フレクストラ 表ソフト:スペクトル、スピーディーPO、オリジナルT を勧めて置きます。 マークVはどの技術もやりやすく、わりと高い性能を 持っています。ただ、他のラバーより寿命は短めです。 スレイバーはマークVと比べて、スピンはかかりませんが、スマッシュがやり安いらしいです。 フレクストラは引っ掛かりが割りとよく、コントロールは最高です。値段も2000円以内と安価です。 スペクトルは表の代表といってもいいラバー。 スピードも出るしナックルも出し安い。そのかわりスピーディに比べてスピンはかかりません。 スピーディーはわりとスピンもかかりやすく表らしいプレー もしやすいとか。寿命はみじかめらしいです。 オリジナルはコントロールとスピンがいいとか。 寿命も問題ないらしいです。   ただ、白状するとこのなかで使ったことがあるのはフレクストラのみです。でも、一度だけつかったスレイバーはとてもつかい安いのでつかって見るといいかもしれません。
マルス・シモン 2005/6/19 11:40
ありがとうございます。 今使っているラケットはSTIGAのS-3000で、 ラバーはスピンピップスとオリジナルエクストラです。 希望のラバーはスピン系とコントロール系です。 自分でも、一応調べてみました。 そのなかの候補がリアル、ブリオ(スパークスポンジ)と エクストリームスピンにしようかと思っているんですが・・・。 その他に良いのはないでしょうか? アドバイスお願いします。m(_ _)m
マルス・シモン 2005/6/19 12:00
↑の追記です。 あと分からなかったのがラバーの厚さなんですが、 どのように選んだ方がいいでしょうか? 二度手間になってすみません。
?
匿名 2005/6/19 20:55
JOワルドナーはオススメですね。 何をやってもやりやすいですね。 使いやすさは天下一品です。 厚さはフォアが厚でバックが中くらいがいいと思います。
マルス・シモン 2005/6/19 21:29
Takaさんアドバイスありです^^ 今日、卓球屋に行ってラバーを購入してきました。 フォア面はブリオのスパークスポンジ(厚)で、 バック面はダス㌧さんが勧めてくれたマークV(中) にしました^^ このラバーで今後は大丈夫だろうか・・・ とちょっと不安もありますが、いっぱい練習して慣れていこうと思います。 いろいろとアドバイスありがとうございました^^

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。