ラバーについて

飛鳥 2005/10/7 12:20
こんにちは、飛鳥です。 私は女子卓球部に所属する中二で部長なのですが、 入部したとき以来用具は何一つ変えていません。 ですからラバーは入部当時のままというわけです。 そういうわけで、ラバーの端はぼろぼろなんですが、そんなことよりラバーの効果ですよね。 私はドライブなんですが手首の回転が利いた下回転みたいなものが得意です。 そしてバックも重視したいのですが・・・ どんなラバーを使ったらいいでしょうか。 ・・・みなさんの意見を聞かせて下さい。
ドラドラ 2005/10/8 13:17
ぼくは、中一ですが用具は結構かえてますよ。まあ、つまり回転がかかるラバーにしたいんですか?
コーンまよ 2005/10/8 16:31
ぉぃぉぃ、半年に1度はラバーかぇなぃと、、、
ダス㌧(´・ω・`) 2005/10/8 22:07
半年に一度ってのは基本的に高弾性裏ソフトだけでは? 表ソフトは基本的に寿命が長いものは多いですし、 裏ソフトでも粘着性、コントロール系のものはかなり寿命は長いです。 ちなみに私からお勧めしたいのは扱いやすく、なかなか弾むスレイバーEL、台上処理のしやすさと引っかかりは最高のJOワルドナー、高弾性気分でつかっていけ、食い込ませれば回転はなかなかのタキファイアDあたりでしょうか。 どれも台上処理はそこそこやりやすく、サービスのドライブの回転もかけやすいです。また、中国製粘着ラバーやテンション系ラバーのように能力をなかなか引き出せないということもないので、安心して使っていけます。 F面タキファイアD B面スレイバーEL or JOワルドナーああたりが無難でしょう。
慎次 2005/10/9 01:24
私は最高でも3ヶ月に一度は変えますね。 シートもスポンジもよれてしまいますし。 何よりもフォームが崩れてしまいますから。 バックはフュージョンもしくはスレイバーシリーズで良いのではないでしょうか。
飛鳥 2005/10/9 13:15
皆さんたくさんのお返事をありがとうございます!! ドラドラさんへ>はい、そうです。回転のかかるラバー・・・がいいですね。 コーンまよさんへ>私ヤバいですね!!          もう一年半くらい同じものですよッ; ダス㌧(´・ω・`)さんへ>あぁ、そうなんですかぁ・・・難しいですねぇ。              すっごい詳しいですねダス㌧さん!!              えっと、F面,B面・・・というのは何ですか?(お恥ずかしいッ!!              すみません、何の知識もない者で;; 慎次さんへ>よれるんですかぁ・・・。       なるほどフォームも崩れますね。       挙げて頂いた二つは、どちらも回転の利かせられるラバーでしょうか?
ダス㌧(´・ω・`) 2005/10/9 13:59
慎次さんの練習量は相当なものとお見受けしましたw 自分の少ない練習量では、粘着ラバーの寿命は相当なものですw 729SPはもともとスポンジの質がいいので寿命はながいみたいですし、シートのほうはスピマという魔法の道具が手元にありますから平気で三ヶ月以(以下略 で、F面B面の意味がわからないということですが、これはフォア面バック面の略です。聞き手側で打つラバーがF面、逆側がB面ですね。 それから、慎次さんにかわって二つについて簡単な評価を。。。 フュージョン: 硬めのシートと柔らかスポンジの組み合わせ。 このラバーを使った方がそろえて言うのは「音がイイ!」ということ。 打球音にこだわる人にはうれしいですね。 そして合成ゴムの配合比率(難しい言葉でごめんです)を高めたためか、 打球感は独特。ボヨーンという感じの面白い打球感。 伝えにくいんですが、なんとなくわかるでしょうか。 そして飛鳥さんの気になる回転です。 どうやらシートの引っかかりはなかなかの物らしく、 サーブの回転は比較的かけやすいようです。 ただ、ドライブではシートが硬めなためかあまりかからない様。 また、サーブは勝手にに弾んでしまうのでショートサービスがやりにくいという方が多いです。しかしスピードのあるロングサービスの評価は高いので使ってみると面白いかもしれません。 弾みについてはそこそこの評価。割と弾むという方が多いようです。しかしドライブの伸びはかなり良いらしく、フォームがしっかりとしていればなかなか威力のあるボールを打ち出すことも可能です。 全体的にスイングの丁寧な方にお勧めします。
ダス㌧(´・ω・`) 2005/10/9 14:08
続きです。 スレイバー: 高弾性ラバーといったらコレ!というほど人気の高いラバー。 シートはやや硬めです。スポンジ高度は三種類選ぶことができ、 ELあたりがバック面に最適という方が多いです。 打球感はスポンジによってかわるのでここでは伏せておきます。 回転はどうやらフュージョンよりかかるみたいです。 引っかかりはよく、ドライブもそこそこかかるとか。 うまく引っ掛けたときのサーブの回転はなかなかです。 弾みはかなり良い。でもテンションのような弾みではないし、 クセもないので非常に扱いやすいです。 ドライブもきれいな形で決まる。全体的に扱いやすい。 誰にでも勧められるラバーですね。 乱長文ごめんでした。
飛鳥 2005/10/10 13:30
すっごいですダス㌧さん!!! 乱文なんかではございません!! 詳しく丁寧に説明していただいて・・・本当にありがとうございます。 そうですね、フュージョンとスレイバーなら、私にはスレイバーがいいかもしれません。 父に聞いたら私は「スイングが雑」といわれたので;; おお!スレイバーのELっていうのがバックに最適!いいですねそれは! あとは最初にダス㌧さんがお勧めしてくれたものも考えて、買い次第報告したいと思います!!
ドラドラ 2005/10/10 20:29
スピンだったらスレイバーにスピンマックスブルーを塗ればスピードもほとんど落ちないし微粘着だからサーブやドライブの回転が増しますよ
飛鳥 2005/10/14 00:52
お返事ありがとうございます! ドラドラさん>やはりスレイバーですね。          「スピンマックスブルー」ですか!?          それは何なのですか・・・?          すみません;
N
Night-Love 2005/10/15 15:12
http://www.joola-japan.co.jp/produkte/home.htm カタログから見てください♪
N
Night-Love 2005/10/15 15:16
ぁ~、HPの方説明しときます。 Accessories→ラバー保護フィルムです。 正直な話、1600円前後?払って、そこまでするのかッ!?とか思いますけどねw ぃゃ、ただお金がないだけですorz
飛鳥 2005/10/16 17:18
お返事ありがとうございます!! 真祐さん>わざわざご説明ありがとうございます。        サイト行ってみました!すごいですね卓球も・・・。
飛鳥 2005/10/16 17:20
お返事を下さったご親切な皆さんへ 本日卓球専門店へ行って参りました。 ラバー両面を変えてきました! 自分に合ったぴったりなラバーを選べたと思います。 これをいい機会に、明日からの部活動も心を入れて励んでいきたいと思います!!!

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。