はじめまして

紫電 2006/3/3 16:11
はじめまして。私は高校受験を終えた中学生です。高校に入ったら興味があった卓球をやりたいと思っています。そこで、私本当に無知なんです。昨日までフォアとバックがわからなかったので(汗) こんな私は最初どのようなラケット・ラバーで卓球をすればよいでしょうか?希望は・・私筋力は学年1なのでシェークの攻撃型がいいです。よろしくお願いします。
神龍 2006/3/4 04:44
とりあえず、バタフライのコルベルに両面スレイバーELが無難だと思う。俺もそれで基礎を作った。
紫電 2006/3/4 12:53
ありがとうございます。なんか友達からコルベルとスレイバーもらいました(笑) あと打つ時に腕は全部振ったほうが良いのですか?私の場合肘の辺りにボールが来ると詰まって手首だけの打ち方になってしまいます(涙) 
?
匿名 2006/3/4 15:07
シェークはミドルが打ちにくいんですよね。ボールがくるのを判断して回り込むか少し右にずれて、バックで打つのがいいと思います。あと打つときは腕で打つというより、腕はあまり動かさずに腰でスイングする感じです。腰で振ってスイングは鼻の高さあたりまでもっと来ます。目の前まで行くとボールが見にくいので。 論点ずれてたらすいませんm(_ _)m
紫電 2006/3/6 15:02
ハマってしまって学校サボって1日10時間以上の卓球・・(笑) ルヒエルさんありがとうございます。私は今年長者の方々と練習しているのですが、これが県大会クラスの中学生よりも強い(汗) 腕をあまり使わない・・なるほど。わかりました。あと、なんかかなりステップが速いのですが、もう周りの人からドライブ教わりました。結構入るのですが、普通に返されます。あと足を台と平行にして腰を捻らないと空振りしてしまうんです(涙) 足は平行でも大丈夫ですか?ドライブを強化するにはどうすればよいですか?あと1発ドライブ打った後にブロックされると2球目が続きません。どうすればよいでしょうか?周りの人曰く「もう基礎は出来た」らしいです。家でも自主トレした甲斐がありましたね(笑)
?
匿名 2006/3/9 17:37
えっと、まず足ですが台と平行でかまわないです。ドライブに関しては返されるのはたぶん、打ってくるコースがわかりやすいんだと思います(じぶんもそうでした;;)。どんなに強く早いドライブでも、打ってくるコースがわかれば、結構取られるんです。全部クロスに打ったりしてません?してたらクロスに打とうとしてストレートに打つとか。クロスのほうがよく入るので、人間誰でもクロスに打とうとするんですけど、そこをストレートに打つことでだいぶ違うと思いますよ。ドライブの強化ですが、基本的にひざを使った伸びと、肩、ひじ、手首をうまく使って打つといいと思います。そして、余裕がありならばテイクバック(バックスイング)をひざより下にラケットを引いてください。そうするとうまく打てると思います。一番重要なのはひざの使い方ですからそれを注意してください。人によって感覚違うんで、スイングスピードにもよりますしうまく調節してください。最後に二級目が続かないということですが、ドライブは普通のフォア打ちと違って、極端には体重移動をせずに上に伸び上がるイメージで打ってください。普通のフォア打ちは強くは打たないので、右から左の体重移動で打つんですが、それをドライブでもやるとドライブは強く早く打つので、体重移動で体重が乗りすぎちゃって戻りが遅くなります。なので極端に言うと体重移動は右から左ではなく、下から上のイメージで打って下さい。でもジャンプはしないように(笑)。 豆知識・・・ドライブは高弾性ラバーと粘着性ラバーで振り方がちょっと違う。
紫電 2006/3/15 15:10
詳しい説明ありがとうございました。私はクロスに打たないでストレートにばっかり打ってましたね(汗) コースの開発もしてみます。ひさ、肩、肘、手首・・ですか。難しそうですねぇ・・(汗)まぁ頑張ります。ありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。