burio
たかっち
2004/5/19 20:07
それから書き忘れましたが、スレイバーとマークⅤの違いですね^^;
まず、スレイバーですが、スポンジが硬めでミート系技術がとてもやりやすいラバーです。ただ、表面の引っかかりがかなり良いので、ドライブも難無くこなせると思います。また、スレイバーには3種類あって、スレイバー、スレイバーEL、スレイバーFXとなっています。これはスポンジの硬さが少しずつ違います(スレイバーが硬く、FXが柔らかい)そのため、普通のスレイバーが硬くて使いづらいと思えばEL、それでもならFXにすれば良いと思います。
そして、マークⅤ。
スポンジがスレイバーに比べると柔らかく、良く食い込んでドライブには最適のラバーです。スレイバーと同じく、3種類あって、マークⅤ、AD、30°と硬い順です。
ちなみに、寿命は両方とも結構短いです。特にマークⅤはすぐに寿命が切れるので気をつけてください。こんな感じでいいでしょうか?分かりにくいダラダラした説明しか出来ず、申し訳ございませんが、責めてもご参考になればと思います。