新入生のラケットの選び方について

ともとも 2004/5/6 09:26
こんにちわ 自分は今年から卓球の指導者になったものです そろそろ新入生にラケットを買わせようと思うのですが この子はカットマン系だ,ツブ高系にしよう,攻撃型にしよう というのをどのあたりでお考えでしょうか? もしよろしければアドバイスお願い致します
卓志 2004/5/8 08:52
こんにちわ。 私は、同じ立場にたっとことはないのですが性格的なものや身体的特徴で判断するっていうのを聞いたことがありますよ。 粘り強い子とか、背の高い子はカットマンに向いているとか、パワーがないけど頭が柔らかい子をツブ高にしようとか。ですかね。 セッカチな子には、表ソフトで速攻。っていう感じもありですね。 自分的には、子供たちがいろんなプレイヤーが実際にやっている姿を見て、憧れの選手をみつけて、その戦系で目指してみるというのが理想ですね。 チーム的な戦略もあるかと思いますが・・・同じ攻撃マンでも個性ってでてきますもんね。 私も気になりますね。むき不向きを判断する材料・・・
たかっち 2004/5/18 17:53
これは難しいですね。でもやはり自分で憧れる戦型を選ばせてあげた方がいいと思います。その子の特徴によっても変わると言うのも事実だと思いますが、自分で考えさせると言う事に重点をおくべきと思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。