新しいラケット&ラバー
?
匿名
2006/6/7 22:50
初心者ならカーボンラケットは控えておきましょう。
5枚合板で十分OKだと思います。弾みがありすぎると、ものにたよった打ち方になるゆえ、いくらやっても上達しません。福原愛オールプラス(Butterfly)や、プリモラッツ(同じく)、ガシアンエキストラ(Yasaka)などの弾みを少し抑えたものを使うと良いかもしれません。部活で1,2年間使うからちょっと背伸びをしたいというなら福原愛や、三田村プロモデル(両方Butterfly)ぐらいですね。ラバーを変えるなら、サフィーラを使っていたのならもう少し弾むスレイバーEL(Butterfly)などが癖が無くていいと思います。表ソフトは、初心者に最適なオリジナル(Yasaka)や、初級者から上級者の幅広い人が使用するスペクトル21(TSP)が最適です。
?
匿名
2006/6/8 16:07
修二さんとの考え方が違うので書いておきます。
表ソフトを、最初から使うか裏ソフトから移行するかです。ちなみに私は後者。裏ソフトから表に変えると言う場合慣れてしまって、表ソフトが余計難しくなるという場合があります。凸凹なところにボールをぶつけるのは難しいことです。裏からはじめたら余計難しく感じるはずです。
裏ソフトでコントロールできないと表ソフトでもできないという考え方です。そのほうが表ソフトが早く習得できるという人です。
表ソフトを最初からまたは初心者のうちから始めた場合、ちゃんとした指導者と根気があれば凸凹で打ってもコントロールができるようになるはずです。当然片方の面を裏ソフトにすると思うので、裏ソフトの練習もできるはず。
でも一概にどちらが良いというわけではないので、あなた次第です。