ラバー選び

ぐー 2006/7/3 22:30
そろそろラバーを変えようと思ってるんですが、 三田村プロモデルで、スピードドライブを打つには、 F面に、「サーメット」か「カタパルト」 どちらがいいと思いますか? ちなみに厚さも。
?
匿名 2006/7/3 22:59
卓球暦はどれくらいですか?または戦歴(大会)はどのようなものでしょう。 ただ単にどっちが威力が出るかという点ではサーメットです。当て方ドライブをする人ならばカタパルト、という人もいるかもしれませんね。 しかしあなたの実力によって変わってきます。筋力があまりなく技術も上達していないなんて花井になりません。それならばただラバーの弾みでボールがすっ飛んでしまう、または、ラバーをちょくちょく違うものに変えると、それに無理やり合わせてしまって、悪い癖というものが出てきます。弾みすぎ、それによってつっつきやブロックなどの小技ができなくなる、サーブでボールを弾いてしまって、せっかく引っかかりの良いシートなのに回転がかからなくなるということも考えられます。いまの技術を見合わせて用具を選んでみてはどうでしょう。今使っている用具の組み合わせはいいと思います。柔らかいボールタッチながら回転もかなり掛かるし、まあまあの強いボールも打てる。 今使っている用具の不満などを書いてみてはどうでしょう。 客観的に見ればサーメットかもしれませんね。
ぐー 2006/7/3 23:13
今、使っているのはタキファイアーDなんですが、もうちょっと威力が欲しい。TATUMAKI さんの卓球PRでハイテンションラバーは球質が軽くなるとあるけどどうゆう意味なんですか?
ぐー 2006/7/3 23:14
卓球暦は1年とちょっとです。
?
匿名 2006/7/6 00:34
まぁ話すと長くなるんで。 高弾性ラバーのほうが一般的にドライブに重みがあります。それよりも粘着性のほうが回転力がすごいのでもっと重みがあります。 タキファイア・Dからハイテンションは典型的な悪い癖というものが出てきやすいです。もうちょっと威力が欲しいのならもう少し弾む高弾性を使ってみては。というかあなたの威力の基準はただ単にスピードが出るということですか?それとも球の重みが欲しいということですか? 卓球暦に関しても自分の技術に自信がある。ということですよね。もしそうでなければ高弾性で技術を磨いてみましょう。ハイテンションで基本技術を磨くのは大変かと思います。 お勧めなのはスレイバーとノディアス。威力も安定感も共存していて多くのユーザーに支持されているとてもいいラバーです。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。