グルー効果によるスポンジ

?
匿名 2006/8/14 00:29
スピードグルーやエコロエクスパンダーⅡを使うとスポンジが膨張して使用前よりやわらかくなります。EEⅡはシートも若干やわらかくなるようですけど。 スポンジがやわらかいと力負けすることがありますが、ここで質問があります。 はじめから硬いラバーでも、グルー(EEⅡ)を使ってスポンジがやわらかくなったことによってラバーが力負けすることはあるんでしょうか?
?
匿名 2006/8/14 12:10
自分の体験談を書きます。 タキファイアCの場合→元がやや柔らかいためか、EEⅡを4回塗りしたらやわらかすぎて全く使い物にならなかった。タキファイアC・SP・SOFTと言ったところか。攻撃技術が全く安定しなくなった。 999CHNの場合→やや薄めに1回塗り。スレイバーくらいの硬さか。ちょうどいい硬さになって使いやすい。これ以上塗ると危ない気がする。弾性もすばらしい。ハモンドくらい弾む。力負けする気配がない。 結論→EEⅡは弾性がかなり上昇する。しかしラバーをやわらかくする効果も普通のグルーに比べて大きい。よって、弾ませたいと考えるばかりに塗りまくるとやわらかくなりすぎてそれどころではないので注意が必要である。
?
匿名 2006/8/14 14:48
ああー、なるほど。EEⅡは僕も愛用していますが、ハモンドなど元から軟らかいラバーの塗るときは注意が必要なんですね。ハモンドとハモプロαEEⅡ1回塗りとハモプロα特注のどれを使うかを検討してみようと思います。ありがとうございました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。