相性

?
匿名 2006/8/21 18:17
お久しぶりです ホントお久しぶりです・・・誰も覚えてないと思いますがw・・・ 質問です 自分は今、シュラガーライトに両面スレイバーELを張っているのですが、 スレイバーシリーズを使っている人(ボル選手、岸川選手など)は、 ティモボルスピリットを使っていますよね? それってやっぱり相性の関係なんでしょうか? 自分も、軟らかいラバーには硬いラケット、 硬いラバーには軟らかいラケットの組み合わせが相性がいいことは知っていますが・・・ 皆さんからの意見が聞ければ嬉しいです
?
匿名 2006/8/21 19:50
はい。相性が一番関係しているといっても過言ではありません。 ティモスピに両面スレイバー系統はかなり相性がいいです。ティモスピはバランスに優れたラケットなのでそれに弾道の安定性と威力に優れるスレイバー系統を貼ることでベストバランスになる、というわけです(自論ですが)。 一般的に、硬×硬と軟×軟はたしかに相性はよくないようです。友達のクレアンガカーボン×ブライス×クーガを使ったことがありますが、かける前に吹っ飛んでいってしまう感じでした。逆に、軟×軟は、なんか打ったときに何かがつぶれる感じがしていやでした。力負けする感じですかね。 トップ選手は硬×硬にしている選手をよく見かけますがこれはラバーのほうをしっかりグルーイングして柔らかくしているんだと思います。そうでないとシュラガーなんかはどうしようもありません。 自分は、基本的にやわらかめのラケット(あるいはしなりのあるもの)に硬い中国ラバーを組み合わせています。これは強打したときにスポンジが「グニュッ」っとつぶれる感じがいやだからです。自分のインパクトの強さにあわせて硬さは選ぶといいと思いますよ。
?
匿名 2006/8/21 20:40
相性のほかに好みというのもありますね。 私はラケットはアドレッセンなのでソフトな中でも若干ハードよりです。で、ラバーも硬度は45°以上と40°以上と感じます。EX-8の標準硬度は45°、ノディアスは分かりませんがどちらも硬めを選んでいます。(ノディアスはかなり硬め)たしかに硬×硬と軟×軟は相性が悪いですが、好みによっては相性が良いという考えもありますね。 水谷選手が柔らかい打球感であるメイス(特注)にブライスFXを貼ってさまざまなテクニック志向のプレーをするように。
?
匿名 2006/8/24 22:41
レスありがとうございます。 スレイバーELは平均高度が35あたりだと思うんですが、 これはやっぱり軟らかい部類に入るといっていいんでしょうか。 だとしたら、柔(EL)と硬(シュラガーライト)といった組み合わせで、相性的には、問題ないんでしょうか。 また、ラケットをティモボル・スピリットに変えたら、どういう変化が出てくかもわかったら教えて下さい(質問ばっかでスミマセン)
?
匿名 2006/8/27 18:10
カタパルトやスレイバーELなんかはラケットを選ばずにどんな組み合わせでもほとんどが合います。 ただ、カタパルトの場合はやわらかすぎると威力が出にくくなるので、そのときはG2FXを。●い帽子さんの話によるとカタパルト+スレイバーFXだそうで、強打同士でも負けにくいそうです。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。