相性
?
匿名
2006/8/21 19:50
はい。相性が一番関係しているといっても過言ではありません。
ティモスピに両面スレイバー系統はかなり相性がいいです。ティモスピはバランスに優れたラケットなのでそれに弾道の安定性と威力に優れるスレイバー系統を貼ることでベストバランスになる、というわけです(自論ですが)。
一般的に、硬×硬と軟×軟はたしかに相性はよくないようです。友達のクレアンガカーボン×ブライス×クーガを使ったことがありますが、かける前に吹っ飛んでいってしまう感じでした。逆に、軟×軟は、なんか打ったときに何かがつぶれる感じがしていやでした。力負けする感じですかね。
トップ選手は硬×硬にしている選手をよく見かけますがこれはラバーのほうをしっかりグルーイングして柔らかくしているんだと思います。そうでないとシュラガーなんかはどうしようもありません。
自分は、基本的にやわらかめのラケット(あるいはしなりのあるもの)に硬い中国ラバーを組み合わせています。これは強打したときにスポンジが「グニュッ」っとつぶれる感じがいやだからです。自分のインパクトの強さにあわせて硬さは選ぶといいと思いますよ。