役に立ちますでしょうか

?
匿名 2006/8/31 22:50
大分、ラバーやラケットなどの使用レポートを求める方が多いようなので、自分が今まで使ってきた中で覚えている用具だけ使用感を書きたいと思います。見たいのだけ探してください。まずは裏ソフトラバーです。 <エクリプス・ソフト(タマス)> 初めて替えたラバー。初心者でも使いやすく、性能のバランスがいい。 <スレイバー・EL(タマス)> 大方の人が経験していると思う。まさに高弾性ラバーの代名詞的なラバー。 <マークVXS(ヤサカ)> 今までの高弾性ラバーとは違うスピンのかかり方だった。それ故、今まで以上にスピンがかかった。 <チャージ(ミズノ)> 当時の自分のフォアハンドにマッチしていた。ブライスににているが、ブライスよりやわらかくて使いやすい感じ。 <ブライス(タマス)> 硬くて弾むというシンプルなラバーだと思う。明らかに上級者向け。使いこなせればものすごい威力。諸刃の剣・か。 <ハモンドプロα(ニッタク)> これまた硬い。ハードヒッターの上級者でないと使いこなせないか。 <ハモンドX(ニッタク)> 力を入れなくてもふっ飛んでいくのが魅力でもあり欠点でもある感じがした。引っかかり、寿命はまあまあ。 <スレイバー(タマス)> これは、高弾性としては一番気に入った。引っかかり、弾み、硬さのバランスが取れている。ただ寿命が短い。 <タキファイアC(タマス)> スポンジは粘着ラバーとしてはあまり硬くなく、トップシートがやわらかいので使いやすい。粘着もそこまで強くはない。 <999CHN(JUIC)> 硬い、強粘着といった特徴が色濃く出ており、まさに中国ラバーの鏡。グルーイングすればさらに使いやすくなる。 <スピンスピールアルティマ(JUIC)> スポンジがかなりやわらかい気がする。中国ラバーというより日本製の微粘着ラバーのような使い心地。 <ナノキャノン(JUIC)> テンションにしては球持ちがよくて扱いやすい。オールラウンド+パワーのような印象。 <スカイラインⅡ(紅双喜)> これまた中国製らしい中国ラバー。パワーと技術がないと使いこなせないか。 次は表ソフトです。 <レイストーム(タマス)> 表にして、初めてのラバー。慣れていないせいかかなりスリップした感じ。パワーは十分。 <スーパースピンピップス系統(TSP)> 扱いやすく、回転系の代名詞的なラバー。ドライブも打ちやすい。 <スペクトル(TSP)> 使いやすく、スピードも出る。コントロールもよし。ナックルよし。しかしスリップしやすいのが弱点か。 <スペクトル21(TSP)> 食い込むので、多少スリップしても耐えられた。あとはスペクトルを引き継ぐ感じ。 <アタック8(アームストロング)> 粒が非常にやわらかく、かなりナックルになりやすい。慣れてない人は落とす確率が80%くらい。 ラケットです。 <馬林ソフトカーボン(ヤサカ)> バランスがいいのが最大の特色か。硬め、という評価も多い。 <バーサル(TSP)> 硬い、軽い、ある程度弾むの3拍子そろったラケット。軽すぎるので球質が軽くなりやすくなるか。 <バンブーショット(JUIC)> しなる。弾みもそこまで強くない。自分のちからでふっ飛ばす選手向け。球は重くなる。そしていやらしいプレーが可能。 <レーザーカーボン(コクタク)> これは、今現在一番気に入ってるラケット。すばらしい弾性を誇り、なおかつドライブがかけやすく弾道が安定する最高のラケット。ただ、やや重めが好きな人や神経質な人は使用を避けたほうがいいかもしれません。 この程度です。クソ長くなってしまってすいません。
AVIATOR 2006/9/1 16:22
参考になります~~ ハモンドプロαはやっぱ硬いんですか(・・;) メイスに貼ってよかったんですかね??
?
匿名 2006/9/2 13:16
軟×硬だから大丈夫なんじゃないんですか?筋肉があれば出すが。
AVIATOR 2006/9/2 15:13
あ、筋力の方は大丈夫です。自分で言うのも 何ですが。。。 あの、レーザーカーボンの「神経質な人は使用を避けたほうがいいかもしれません」 というのは痛みやすいという事ですか??
?
匿名 2006/9/2 19:09
はい。そうですね。 台にちょっと当たっただけでも中心材のバルサが凹んでしまいます。表面材の檜もやわらかめなので結構脆いんですよ。自分はちょっとだけ上板がはがれました( ̄▽ ̄;)
AVIATOR 2006/9/2 21:53
サイドテープやグリップテープで 多少のカバーは聞きますか??
タシケン 2006/9/3 09:23
多少のカバーはできますが・・・やっぱり凹ッ込みますね
AVIATOR 2006/9/3 13:59
そうですか・・・ やはりへっこむと使用には支障がでますか??
?
匿名 2006/9/3 21:15
精神的に支障が出ます。「高かったのに・・・」って思ってしまいやる気なくします
AVIATOR 2006/9/3 21:45
(^ー^;)・・・。笑 修二さんはそのあたり克服されたんですか??
?
匿名 2006/9/4 21:15
克服というかですね、もう吹っ切れます。ぶっ壊してもかまわないくらいの気持ちでやるようになりました。
?
匿名 2006/9/5 00:40
俺も最近不幸が続きますね。ラバー貼りへたくそになって打球感悪くなったし、EEⅡこぼして大半が消えたし、荘智淵台にぶつけてB面少し欠けたし(泣き)いや、ホントにマジで泣きかけました。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。