最高の一本

?
匿名 2006/10/10 17:00
僕は今までただなんとなくラケットやラバーを買ってきましたが今回は最高の一本を買いたいと思います。 でも自分だけの知識じゃとてもじゃないが選びきれないので皆さんの知識を貸してもらいたいと思います。 戦型は日本式ペンドライブでラケットはなるべくソフトなもの、ラバーはとにかく回転がかかり、スピードもそこそこなものがいいんですが・・・。卓球暦は三年で実力は地区大会で優勝ぐらいのザコです。こんなオレにあったラケット選びを手伝ってくれる方がいましたらアドバイスお願いします。(この他にも質問があればどんどん聞いてください)
アステア 2006/10/11 19:59
ペンの知識はあまりないので、ラケットの質問にはお答えできませんが、ラバーのことならある程度はお答えできると思います。 回転を重視ということなのでキョウヒョウかスカイラインが良いと思いますね。 回転重視の中でもスピードが欲しいのであれば、キョウヒョウPROⅢ・スカイラインⅢ・(スカイラインⅡ). 本当に回転を重視するのであれば、キョウヒョウPROⅡ・スカイラインⅡ。 今はブライスを使っていますよね? それであれば、キョウヒョウPROⅢあたりが良いかもしれませんね。
†No.3† 2006/10/11 21:13
キムsは今まで、粘着ラバーを試した事がないようなので、普通に高弾性やハイテンションの系統でいいんじゃないですか?ハイテンションと粘着の回転のかけ方は大分違うと思うので、慣れるまでに時間が掛かると思います。 しかし、どうしてもと言うなら、粘着系を使ってみるのも一つの手かもしれません。
?
匿名 2006/10/11 23:29
ブライスで回転がかからないというのは、筋力不足だと思われます。ブライスはハードヒットすればするほど回転もかかるのです。 その点、粘着ラバーは球持ちがよく一般的に回転がかけやすいとされています。しかし回転がかかる場合というのはボールがラバーに食い込んでそこから跳ね返る時間が短いときです。要するに、ラバーに接している時間が短ければ短いほど回転がかかります。よって、そのためにはスイングスピードが必要になり筋力不足ではうまく性能を発揮することができません。これは球離れが早いとはまた別です。深く食い込ませて、すばやく反発させることが鍵です。 ブライスではかからない、ラケットはソフトなものが言い、スピードもほしいというキムさんには個人的にはハモンド系統(特にプロα特注)をおすすめします。ブライスは超ブッ飛びラバーですので、そこから粘着へ一気に移行するのは少々危険です。そこで、弾道が直線的というブライスの持ち味を持っているハモンド系統に、回転のかけやすいプロαのシートを用いることによって回転もかけやすくなります。さらに、ブライスは硬くて使えなかったキムさんでもハモンドのスポンジなら使いこなせるのではないかと。さらに、あなたが最重要視している寿命も長いほうです。 別にかならずこれにしろというわけではありませんが、強粘着は危険です。特に、ハイテンション→強粘着は何から何まで違います。スパイラルさんは「本当に回転を重視するなら~Ⅱ」と言っていますがブライスでかからないキムさんの筋力はそれほど強くない標準型と認識します。なので、強粘着は勧めません。まあコースを突いていやらしい戦い方をするなら別ですが。 ラケットですが、コクタクの尾州シリーズの単板が評判がいいようです。最高の1本を買いたいようなので、いっそ一番高い21000円のやつを買ったらどうでしょうか。値が張りますがね。
?
匿名 2006/10/12 12:50
>スパイラルs ラバーのアドバイスありがとうございます。 五右衛門sの言うとおり僕は筋力があまりないので粘着ラバーは控えておこうと思います^^; >沖田総司s 粘着ラバーは以前使ったことありますよ(キョウヒョウ2とキョウヒョウPRO3)印象としては良く回転のかかる重いラバーだなぁと思いました。当時はただなんとなく卓球してた時代なので、球離れがどうとかいうのは分かりませんでしたが^^; >五右衛門s やっぱり筋力不足ですね^^; 筋力アップしてみます、その時はダンベル使ったり腕立て伏せをしたりでOKなんですか? ラバーについてですが、色々調べた所スポンジが軟らかくて回転もかかるハモンドでも良いかなぁって思います。ハモンドとハモンドプロα特注だとどっちの方がいいと思いますか?(ハモプロα特注ってジャスポのヤツですか?) あとラケットについてですが・・・21000はキツいです、せめて10000ぐらいが良いです^^;
アステア 2006/10/14 19:05
個人的にはハモンドプロα特注が良いと思いますけどね。 ハモンドは皆さんが言っている程、回転が掛からないような気がするんですけどね…(技術不足かもしれませんが) ナノキャノンも良いと思いますよ。 感触がハモンドに似ているらしいので。 スピードは結構出ます。もし、足りなければEEⅡなどを塗って調節すると良いと思います。 スピンはハモンドよりかなり掛かります。 スポンジはかなり柔らかいです。
?
匿名 2006/10/14 22:21
ナノキャノン+EEⅡはナノテク技術が失われると言う人がいますが、個人的にはそんなに使いにくくは感じませんでした。 ナノキャノンをノングルー、スピードグルー、EEⅡで使ってみましたが、EEⅡ2回塗りが一番良い感じでしたよ。ナノキャノンはループがかなりやりやすいです。スピードはスレイバーと同じぐらいでした。JUICに問い合わせると食い込ますタイプらしいです。お勧めですよ。
?
匿名 2006/10/14 23:03
マルチ、ですかね。よくないと思いますよ
?
匿名 2006/10/15 18:24
いろいろな人の意見が聞きたいというのは分かりますが、マルチはいけません。ネットマナーとして覚えておきましょう。今はいいですが、これからは直していきましょうね! はっきり言いますとスレイバーだけでも十分スピードは出せます。五右衛門さんの意見と逆の発想してみましょう。ブライスから粘着性に変えるのはマズい。→ボールの捕らえ方が極めて違うのなら1からやりなおすことが出来る。つまり中途半端な打ち方では通用できない二つのラバー。なら中途半端な打ち方で通用できちゃうようなラバーなんかに変えるより完璧じゃないと使いこなせないラバーを1からやり始めれば上達もはやいのではないかという考えです。少し解りにくいですね。すいません。またあなたのプレースタイルにもよります。あなたが前陣で打つプレースタイルなら粘着、オールラウンドで動きたいならハイテンションラバーがいいのかもしれません。 あと良く勘違いしやすいのが粘着性。粘着性があるからといって回転が掛かるわけも掛かりやすいわけでもありません。ただ回転力を上げるラバーとして認識したほうが分かりやすいです。粘着性は薄く捕らえて初めて回転が強烈に掛かります。また粘着ではボールにブレーキをかけてしまって、回転が掛からないことがあります。キーワードは【薄く捕らえる】です。ブライスなどのハイテンションラバーは厚く捕らえたほうがスピードも回転も掛かります。この打ち方は粘着性以上に筋力を必要としてハードヒットしないとうまくボールを運べません。キーワードは【厚く捕らえる】です。打ち方の全く違うラバーですので、ごっちゃにしないこと。 用具に全てを求めないこと。まずは自分を伸ばすことからはじめなければ全く技術の伸びはありません。スピードがあってものすごく回転のかかるなんて都合のいいラバーはこれといってありません。強いて言えばあなたが使いこなせなかったブライスでしょうか?そんなラバーを使いこなすにはまずは自分を変えていかなければなりません。自分なくしてそんなラバーを扱えるわけがありません。【スピードがものすごくて】【回転が強烈に掛かって】【誰にでも扱いやすい】なんてラバーがあったらなんとも買ってみたいものです。まぁ自分にはあまりボールスピードを求めるプレースタイルではないので欲しいとは思いませんが。 辛口コメントですいませんでした(汗 ラケットではダーカーが高品質です。シリーズが多すぎるほどあるので自分で確認を。木目と正目の見分け方とか、ラケットの硬さとかそういうのは分かりますよね。あとはバタフライの単板は圧縮加工されている気がしたので見た目より硬いかもしれません。 まぁあなたの細かいプレースタイルとかどういう技術が得意かとかが分からないとそこまで詳しく見えてきませんが。 かなりの長文すいませんでした
F
Freddy 2006/10/18 02:34
ラケットについてもっと詳しく要望を書いたほうがいいと思いますよ。というのは… 日本式ペンドラ=ヒノキ単板=打球感ソフト …と想像するのが普通なため、「なんでもいいやん!」と思ってしまいます。 また、単板ラケットは同じラケットでも誤差が大きいというのが一般論です。ですから、実際に店に足を運んで選ぶことをお勧めします。今使っているラケットを持っていき、重さ・グリップ・形状・硬さなど細部にわたって比較するのが1番だと思います。 ラバーに関してですが、マークV・スレイバー・JOが無難だと思います。どれも、すべての技術において回転がかけやすいと思います。もちろんスピードはブライスに劣っていますが…特厚にして仮張り2回すれば、十分なスピードが得れると思います。

返信するには会員登録を

登録は無料。メールアドレスだけで、すぐにはじめられます。