用具の技術
?
匿名
2006/10/12 16:30
ラケットやラバーなど、いろんな用具があって、メーカーも必死に努力してますよね。そこで、いろんな用具について皆さんが思う技術力が高く質のいい用具を出してるメーカーはどこだと思いますか?
自分は
ラケット
これはスティガとコクタクだと思いますね。スティガはデザインが地味なんですが、一度借りてみて打つと相当好感を持ちました。コクタクについても同じですが、グリップはスティガよりは気に入ってるのが多いですな。バタフライのラケットはもう買いたくない・・・
ラバー
バタフライを気に入ってます。
バタフライはハイテンションの寿命が群を抜いて長く、ベストセラーのスレイバーも出してます。JUICもナノキャノンは気に入ってます。ニッタクは、ハモンドがやや使いずらく、高弾性は使いやすいけども寿命が短いです。
メンテナンス
JUICが間違いなく最高。EEⅡやドイツの秘密兵器、世界初のアクアスティック(若干使いづらいけど)など、卓球メーカーでエコといえばJUIC以外に見当たりません。
シューズ
アシックス。すべてにおいて最高です。蝶のラジアルなんか目じゃないです。
俺はこんな感じですが、いろいろ書き込んでみてください。よろですm(_ _)m
?
匿名
2006/10/12 22:05
ラケット→スティガ、コクタクですかね。スティガについては世界的な名作をいくつとなく作り上げており、まさにラケットの老舗って感じですね。コクタクについては使っている人こそ少ないですが隠れた名品が多いように感じます。
ラバー→寿命という1点を除けば、自分はYASAKAが好きです。YASAKAのラバーは影が薄いですが、どれも使いやすくて一般人向けの商品が多いように思います。特にマークⅤは不朽の名作で、これこそまさにラバーの真髄だと思っています。
表ラバーは、アームストロングやYASAKAが好きです。TSPもいいとは思いますが、やっぱりYASAKAには及ばないと思っております(スペクトルが自分に合わなかったこともあって)。
メンテナンス→最先端を行くのはJUICですが、TSPもよかったりします。何気、らばくりなんかは新ルールでも大丈夫みたいですし。ハケつき水溶性接着剤も発売するみたいですね。結構流れについていってると思います。
シューズ→アシックスですかね。自分はバタフライとTSPしか履いたことがないので詳しくはわかりませんが・・・。まわりの評判も結構いいですしね。
?
匿名
2006/10/14 22:30
ラケットはSTIGAに惚れ惚れしていました。
仕上がりも丁寧で、グリップが地味なところも好きです。ただニスを塗っていないので板剥がれが多いです。これも木の打球感を極力損なわないようにするためだそうです。中国選手のSTIGAラケットの使用率も高いです。
ラバーはテンションの技術からすればバタフライ、粘着性はフレンドシップ社とダブルハピネス(紅双喜)ですね。表ソフトの代名詞スペクトルを擁するTSPも好きです。多少滑る感覚もありますが、ナックルの出しやすさとトータルバランスは優れていると感じます。
メンテナンスはルール改正の為、どこも開発しているので今のところ同じと感じます。かゆい所に手が届くのはJUICですね。
シューズは今はMIZUNOを履いています。うちのジムで履いているのは大体アシックスとミズノです。